#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
21 мая
20 мая

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(5)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(5)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(16)

В Балхаше бизнесменам предлагают земельные участки для строительства зон отдыха

В Балхаше бизнесменам предлагают земельные участки для строительства зон отдыха Фото акимата Балхаша
eKaraganda

В областном акимате прошло заседание Экспертного совета с участием предпринимателей. Одной из тем стало развитие Балхаша, как места для туризма. Аким Балхаша Сапар Сатаев рассказал о строительстве новых зон отдыха и продаже земельных участков на аукционах, сообщает корреспондент ekaraganda.kz.

Основным центром притяжения туристов в балхашском регионе является сам город и присоединенные к Балхашу поселки Актогайского района Шубартубек и Торанагалык. Первым делом аким Балхаша перечислил, сколько сейчас в Балхаше уже есть гостиниц, кемпингов и зон отдыха, готовых принимать туристов. Сейчас гостиниц насчитывается 20 и 54 зоны отдыха. Затем аким доложился о том, сколько зон отдыха строится сейчас и сколько денег в это вложили бизнесмены. 

«Общая сумма инвестирования из всех источников составила миллиард 518 миллионов тенге. Создано 25 рабочих мест. В этом году запланировано введение в эксплуатацию 7 зон отдыха, на общую сумму инвестиций миллиард 450 миллионов тенге с созданием 215 номеров и 50 рабочих мест. Одним из крупных проектов является строительство зоны отдыха Balkhash resort и ТОО Resort Capital. Это будет 4-этажный гостиничный комплекс, с 41 номером. Сумма инвестирования составила 400 миллионов тенге. К 2025 году этот комплекс планируют ввести в эксплуатацию», — доложил аким.

Кроме того, Сапар Сатаев сообщил, что в бухте Бертыс, где стоит город Балхаш, завершили строительство инженерно-коммуникационной инфраструктуры на сумму 446 миллионов тенге. До конца месяца там акимат планирует разыграть на аукционе земельные участки, предназначенные для строительства зон отдыха. Ранее акимат провел там инвентаризацию и выявил, что 120 гектаров земли свободны и там вполне можно развить туристический бизнес.

Инвентаризацию земельных участков также провели и в поселках Торангалык и Шубартубек. Там выявили 162 свободных участка.

В бухте Бертыс и курортных поселках также есть проблемы с электроснабжением, водопроводом и канализацией. А какой может быть туризм без воды и света? Поэтому сейчас акимат решает эту проблему. Акимат планирует объявить конкурс на разработку ПСД на модернизацию электрических сетей в районе Барковского. В следующем году там планируют проводить реконструкцию электроснабжения. Кроме того, сейчас ведутся работы по разработке ПСД на строительство водопровода в поселках Торангалык и Шубартубек. Ориентировочная стоимость проекта 7 миллиардов 282 миллиона тенге.

«Один проект на проведение водовода уже заявлен в республиканский бюджет. Это водовод до поселка Торангалык. Следующий этап – внутри поселка. И третий этап – это подведение питьевой воды до поселка Шубартубек. Этими тремя проектами мы полностью закроем вопрос с водоснабжением поселков. Также разрабатывается ПСД на строительство канализационных очистных сооружений. Хотим построить также в поселках, и тогда мы полностью закроем вопросы инфраструктуры по двум посёлкам», — отчитался Сатаев.

В прошлом году в курортных поселках установили модульные помещения для размещения постов полиции и медиков. Стоимость составила 10 миллионов. Также в поселках в этом году установят камеры видеонаблюдения. Видео в реальном времени будет выведено на посты полиции.

«В целом благодаря проводимым мероприятиям, планируем увеличить турпоток в 4 раза. В 2019 году он составлял 42 тысячи человек. Сейчас хотим довести до 170 тысяч туристов. Хотим увеличить объем оказания услуг в сфере туризма в 6 раз. В 2019 году объем услуг составлял 394 миллиона тенге, то к 2025 году хотим довести до миллиарда 800 миллионов тенге. Все это даст увеличение налогооблагаемой базы на 230 миллионов тенге. В целом вопрос по развитию туризма на контроле», — сказал аким.

Иллюстративная информация от акимата Балхаша

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях