#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
16 апреля
15 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(32)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(166)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(53)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(14)

В Караганде осудили водителя автобуса, который переехал пенсионерку около вокзала

В Караганде осудили водителя автобуса, который переехал пенсионерку около вокзала кадр из видео
eKaraganda

Водитель автобуса № 19, который в прошлом году сбил и переехал женщину, получил срок. Суд приговорил его к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии минимальной безопасности, со ссылкой на Казыбекбийский районный суд сообщает корреспондент ekaraganda.kz.

Это страшное ДТП произошло в Караганде 1 сентября прошлого года около здания карагандинского ж/д вокзала. 46-летний водитель автобуса № 19 насмерть переехал 71-летнюю пенсионерку. Водителя судили по статье 345 части 3 УК РК «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека». Дело рассматривалось в Казыбекбийском районом суде.

«Суд установил, что 1 сентября 2023 года, примерно в 14.30 часов, К., управляя автобусом, двигаясь по Привокзальной площади города Караганды, должным образом не оценив дорожную обстановку, проявляя преступную небрежность, не убедившись в безопасности движения и отсутствии пешеходов на нерегулируемом пешеходном переходе, совершил наезд на пешехода, которая пересекала проезжую часть по пешеходному переходу. В результате полученных телесных повреждений она скончалась», — сообщают в суде.

Стороны высказали свои позиции. Прокурор запросил для подсудимого наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев с лишением права управления транспортными средствами сроком на 5 лет, с отбыванием наказания в колонии минимальной безопасности. Потерпевшая сторона просила назначить максимальное наказание, сторона защиты — минимальное.

Санкция статьи 345 части 3 УК предусматривает наказание в виде лишения свободы до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет. При назначении наказания, суд признал смягчающим вину обстоятельством – чистосердечное раскаяние. Отягчающие вину обстоятельства не установлены.

С учетом указанного, применяются правила статьи 55 части 2 УК, согласно которой срок или размер основного вида наказания за совершенное уголовное правонарушение небольшой тяжести не может превышать половину максимального срока.

В итоге суд отправил водителя автобуса в колонию на 2,5 года, а также лишил права управления транспортными средствами на 5 лет. 

Приговор еще не вступил в законную силу и может быть опротестован.

 

 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях