#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
16 апреля
15 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(32)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(166)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(53)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(14)

Всемирные игры кочевников: в Карагандинской области начали подготовку

Всемирные игры кочевников: в Карагандинской области начали подготовку Фото: gov.kz
eKaraganda

Всемирные игры кочевников впервые пройдут на территории Казахстана, в Астане, с 8 по 14 сентября. Первые, вторые и третьи были проведены в Кыргызстане, а четвертые в Турции. И хотя состоятся они в сентябре, в Карагандинской области уже активно идет подготовка, передает корреспондент ekaraganda.kz.

 

Всемирные игры кочевников включены в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. В первую очередь, это международные спортивные состязания по этническим видам спорта. В основу входят национальные исторические игры.

 

Сегодня, 3 апреля, на площадке региональных коммуникаций прошло обсуждение подготовки к проведению и участию в масштабном мероприятии.

По предварительным оценкам, в Астану прибудет около 4 000 тысяч участников из более 100 стран для состязания на спортивных аренах по 20-ти соревновательным и десяти показательным видам спорта.

На участие в соревнованиях от Карагандинской области рассматривается кандидатура 60-ти спортсменов. Дальнейший отбор будет происходить путем областных и республиканских турниров, а также чемпионатов.

Отборочные соревнования будут проходить до августа, после чего будет сформирована сборная Казахстана.

Одним из сакральных символов, как и на прошлых играх, станет вода. Забор воды в этом году будет произведен из родника в селе Егиндыбулак Каркаралинского района. Караван с сакральным сосудом после чествования по Центральной площади отправится в столицу.

Игры кочевников традиционно будут состоять из трех разделов: спорт, культура и наука. Важно отметить, что равноценная подготовка ведется по всем трем направлениям.

На Всемирных играх кочевников будет представлен этно-аул. В нем будет сооружена уникальная концертная площадка, большая и малая сцены, где каждый день будут проходить различные мероприятия. На сцене этно-аула Карагандинской области выступят лучшие театры и оркестры.

Планируется также установка пяти выставочных юрт, с внутренним убранством. В первой юрте будет выставка музеев Карагандинской области на тему кочевников. Во второй планируется показ обычаев казахского народа через театрализацию. В третьей юрте будет организована выставка достижений и туризма. В четвертой разместится выставка карагандинского музея ИЗО, а в пятой пройдут мастер-классы ремесленников и ювелиров, которые поделятся секретами своего дела.

Традиционно зрителей порадуют состязания акынов, в которых участие примут ведущие айтыскеры страны и показ этно-моды.

 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях