#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
16 апреля
15 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(32)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(166)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(53)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(14)

Казахстанских школьников проверят на знание математики, литературы и естественных наук

Казахстанских школьников проверят на знание математики, литературы и естественных наук Фото: кадр из видео
31 канал

Казахстанских школьников проверят на знание математики, литературы и естественных наук. С середины этого месяца в стране стартует мониторинг образовательных достижений. Коснётся он учащихся 4-х и 9-х классов. Правда, не всех. Об этом передает 31 канал.  

Проверка работ убавит забот. Эта пословица весьма хорошо применима к предстоящему мониторингу образовательных достижений обучающихся. Тестирование направлено не на то, чтобы оценить знание школьников, а для выявления бреши в системе образования, говорят в Министерстве просвещения.

МАЙРА МЕЛДЕБЕКОВА, заместитель председателя Комитета по обеспечению качества в сфере образования:

— Это как исследование. Оценивание в целом усвоения знаний. Поэтому проводится анализ. Национальная академия образования проводит тщательный анализ. И далее эти методические рекомендации доставляются, направляются в каждую школу, чтобы уже дальше работали над ошибками.

Работу над ошибками в Казахстане проводят с 2021 года. Именно тогда стартовал мониторинг образовательных достижений. Участвуют в тестах школьники четвертых и девятых классов. Правда, не все.

МАЙРА МЕЛДЕБЕКОВА, заместитель председателя Комитета по обеспечению качества в сфере образования:

— Ежегодно 25 процентов школ участвуют. И в этом году у нас будет 1 462 школы. То есть, 146 тысяч учащихся.

Учащихся проверят на знание математики, литературы и естественных наук. Конечным результатом мониторинга станет выработка новых методик, которые представят на августовской конференции. Исследование такого рода поддержала депутат Ирина Смирнова.

ИРИНА СМИРНОВА, депутат Мажилиса Парламента РК:

— Это у нас создается внешняя система обеспечения качества. То, о котором мы постоянно говорили. Туда входит не только срезы МОДО. Туда входит аттестация учебных заведений, туда входит лицензирование учебных заведений обязательно и другие процедуры.

Процедуры, внедряемые Министерством просвещения, позволят выявить, как полученные теоретические знания применимы на практике, считают эксперты.

НУРКЕН ХАЛЫКБЕРГЕН, эксперт в области образования:
— Если говорить простым человеческим языком, вас не просто спрашивают о знаниях воды, биологии и так далее. Вас просто берут и проверяют. Бросают в воду, можете ли вы выплыть или нет? В данном случае это комплексное сравнение, как знания чтения, математики, определенных предметов помогут вам реализоваться в жизни.

Мониторинг образовательных достижений школьников стартует по всему Казахстану с 15 апреля. Тестирование продлится 12 дней.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях