#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
16 апреля
15 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(32)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(166)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(53)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(14)

«Канализационный» скандал набирает обороты в Карагандинской области

«Канализационный» скандал набирает обороты в Карагандинской области Фото: кадр из видео
31 канал

В поселке Ботакара Карагандинской области набирает обороты скандал с канализацией. Тариф для населения взлетел в два раза. А с началом паводков траты жителей возросли еще больше. В итоге, септики стоят переполненные, а откачивать их компания отказывается. Об этом сообщает 31 канал

Люди стараются не выпускать детей на улицу. Боятся, что те испачкаются в канализационных стоках и чем-нибудь заразятся. Жидкие отходы накапливаются в септиках, но откачивать их дорого. В паводки они пополняются еще и талыми водами и, в итоге, текут по улицам.

ГАЛИНА ШИНКОРУК, жительница пос. Ботакара, член местного самоуправления:

— До того, как «Эколайн»у нас появился, платили за ассенизаторскую машину две с половиной тысячи. Сейчас мы платим шесть с половиной. Вот представьте.

Два с половиной года назад предприниматель построил в Ботакаре очистные сооружения. Влез в кредиты, надеялся на субсидии от акимата. Но аким сменился, и субсидий не дали. Поэтому тариф получился вдвое выше, чем раньше. Активисты жаловались уже и в департамент экологии, и даже ездили к министру.

БАКСУЛТАН БЕЙСЕНОВ, активист:

— Руководитель департамента экологии в кабинете мне заявляет, что он проверять EcoLine KZ не будет. Министр всей ситуации не знает, не понимает. Нужны веские основания, чтоб открыть проверку.

Предприниматель должен очищать стоки и продавать очищенную воду фермерам. Но жители считают, что чистки он не проводит. К тому же, бизнесмен — бывший аким поселка. Его заместитель говорит, в станцию вложили 370 миллионов тенге, и кредиты нужно погашать. Ассенизаторские машины фирме не принадлежат, и он не заставляет их привозить отходы к ним на станцию. Могут везти их в Караганду.

АЛМАС АЯПБЕРГЕНОВ, заместитель директора ТОО EcoLine KZ:

— Почему я должен за это думать о благосостоянии населения, о социально экономическом состоянии региона? Аким – это же местная исполнительная власть. Вместо того, чтобы делать шаги по природоохране, он дает разрешение сливать жидкие бытовые отходы на рельеф местности.
Чтобы решить проблему, глава поселка обещал жителям построить другие очистные сооружения. Но денег нет.

АСКАР ОТЫНШИЕВ, аким пос. Ботакара:

— Компания не смогла обосновать свой тариф, поэтому проиграла антимонопольному комитету в суде первой инстанции. Пока проблема не решена. Мы хотели хоть как-то помочь гражданам, но департамент экологии выписал штраф на мое имя в 55 тысяч тенге.

Помог акимат тем, что стоки стали сливать в старый пруд. Однако в департаменте экологии посчитали это вопиющим нарушением. Жители боятся эпидемии и надеются, что департамент экологии приедет с проверкой.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях