#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
16 апреля
15 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(32)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(166)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(53)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(14)

Порядка 13 миллиардов тенге выделили на все виды ремонта дорог в Караганде

Порядка 13 миллиардов тенге выделили на все виды ремонта дорог в Караганде фото автора
eKaraganda

Приличная сумма в 13 миллиардов тенге выделена в этом году на ремонт дорог в Караганде. Замруководителя отдела КХ, пассажирского транспорта и автодорог Григорий Ботнарь рассказал, на каких улицах в этом году ждать капитальный, средний и текущий ремонты, сообщает корреспондент ekaraganda.kz.

Весна в Караганде началась бурно. Талые воды топят не только отдаленные районы, но топили и юго-восточную часть город. Одновременно с таянием снега в городе местами сошел асфальт. Автолюбители стали массово жаловаться на «убитые» городские дороги. Жалобы поступают практически со всех районов города, как из центра города, так и из Майкудука, Пришахтинска, Сортировки, Федоровки и Юго-Востока. Люди просят скорее взяться за ремонт.

В городе уже начался так называемый ямочный ремонт. Не секрет, что карагандинцы не любят этот вид дорожных работ. Это как в сотый раз пришивать заплаты на дырявые штаны. Однако чиновники считают, что такой вид ремонта городу необходим, хотя бы как временная мера. Если не латать ямы, водители массово будут повреждать автомобили.

Карагандинские журналисты встретились с заместителем руководителя отдела коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Караганды Григорием Ботнарь. Журналисты отметили, что создается ощущение, что в этом году состояние городских дорог после таяния снега гораздо хуже, чем в прошлом или позапрошлом. Чиновник ответил, что это только субъективное мнение. Обратил внимание на то, что многие дороги, чье состояние сейчас вызывает нарекание у жителей, ремонтировались 8-10 лет назад. Срок службы асфальта вышел. В пример привел проспект Сакена Сейфуллин, где средний ремонт был больше 10 лет и улицу Абая, которую ремонтировали в последний раз в 2016 году. Эксплуатационный срок дороги составляет 5 лет. Улицу Аманжолова (бывшая Кривогуза) тоже ремонтировали больше 10 лет назад.

Григорий Ботнарь сообщил, что на все виды ремонтных работах на дорогах города в этом году выделили порядка 13 миллиардов тенге.

«На сегодня со всех источников финансирования было выделено порядка 13 миллиардов тенге на капитальный ремонт, на строительство, на средний и текущий ремонты. В этом году у нас начинается реализация проектов по капитальному ремонту улиц Пичугина — Новоселов, с которой у нас постоянно были проблемы. В этом году мы планируем сдать проезжую часть с обустройством наружного освещения. Также помимо улицы Пичугина продолжается капитальный ремонт дороги по улице Четская (от путепровода Федоровский до кольца по улице Волочаевской). В этом году тут мы тоже планируем сдать проезжую часть с освещением», — сказал Григорий Ботнарь.

С наступлением тепла дорожные рабочие вернутся на улицу Космонавтов. Там капитальный ремонт начался еще в прошлом году. В этом году власти собираются завершить и сдать дорогу полностью. Журналисты обратили внимание чиновника на то, что в этом году очень сильно топило улицу Космонавтов, поэтому необходимо очень хорошо продумать систему ливневок.

«Все забыли, что еще до начала реализации проекта по ремонту улицы Космонавтов, у нас стоял вопрос по отведению участка в том районе, где мечеть. Там постоянно стояла вода. В прошлом году мы начали ремонт не всей улицы, а участка от проспекта Бухар жырау до улицы Гоголя. Там вопрос с водоотведением решен. Паводковые ситуации возникали на участке дороги от улицы Гоголя в сторону Старого аэропорта. К капитальному ремонту этого участка мы еще не приступали. У нас в планах ремонт этого участка в этому году. Вопрос с водоотведением будет обязательно учтен», — ответил Григорий Ботнарь.

Кроме того, в Караганде начнут строить новую дорогу на улице Букетова (два участка от улицы Момышулы до улицы Букетова и от улицы Букетова до дороги на Уштобе.

Средний ремонт пройдет на 113 километрах городских дорог.

«В этом году начинается реализация крупного, объемного проекта по среднему ремонту дорог. Порядка 113 километров дорог будут охвачены средним ремонтом. Основное внимание будет уделено частному сектору, а именно переводу из грунтовой дороги в асфальтированную. Порядка 10 километров дорог отремонтируют в Сортировке, будет продолжение асфальтирования частного сектора в Михайловке и Большой Михайловке и микрорайоне Кунгей. Помимо этого, запланированы ряд работ по центральным дорогам Караганды, таких как проспект Назарбаева. На проспекте Назарбаева ремонта не было порядка 10 лет. Из крупных объектов — это также проспект Сакена Сейфуллина, который является проблематичным сейчас. Также улицы Аманжолова, Газалиева, проспект Бухар жырау (от Нуркена Абдирова до проспекта Назарбава). В планах также ремонт дороги в районе Старого аэропорта это улица Момышулы. Ремонт будет на проспекте Шахтеров (от Республики до проспекта Строителей)», — сказал Георгий Ботнарь.

Сезон строительно-ремонтых работ на дорогах города власти планируют начать с мая, когда заработают асфальтные заводы.

На тех дорогах, где еще есть гарантия, начинается обследование дорожного полотна. Все выявленные недочеты подрядные организации будут устранять за свой счет. Гарантийные обязательства на средний ремонт составляют три года, на капитальный или строительство — пять лет.

«На сегодня по гарантийному обслуживанию у нас выявлены дефекты на проспекте Шахтеров. Это прошлогодний объект, там небольшой участок, шелушение порядка 150 кв. метров. У нас выявлены дефекты по сектору Майкудук, на улице 50 лет Казахстана. Там также имеется шелушение. Мы провели более 10 выездных обследований. Из 127 гарантийных объектов выявлены дефекты только на 10 участках. В прошлом году у нас было упор на частный сектор. А там, как правило, нет большой транспортной загруженности, поэтому эти участки находятся в удовлетворительном состоянии», — ответил Ботнарь.

Журналисты также спросили чиновника о том, когда уже начнут ремонтировать дороги в Пришахтинске. Оба выезда из района в центр города находятся в плохом состоянии, что со стороны Шахтерского поселка, что со стороны Финского (улицы Методическая и Попова). В таком же состоянии находится и дорога на шахту имени Костенко.

«Шахта Костенко. Участок дороги, где ездит 49-ый маршрут, в последний раз ремонтировался в 2015 году. Порядка семи километров этой дороги попадает в программу по среднему ремонту в этом году. Улица Попова у нас также включена в программу по текущему ремонту дорог. Будет ремонтироваться не вся дорога, а только те участки, где есть "ямочность". По частному сектору Шахтерского и Финского поселков ситуация неоднозначная. Дело в том, что не на всех улицах проведены коммуникации. Есть участки, где трубы находятся в аварийном состоянии. Поэтому нет смысла сейчас туда заходить с ремонтом и зря тратить бюджетные средства. У нас есть проект называется "Белая дорога", когда проезжую часть отсыпают белым щебнем. Это временная мера до начала среднего ремонта», — ответил чиновник.

Спросили журналисты и о судьбе дороги на улице Казахстанской. Ее ремонтировали относительно недавно, в 2020 году. Но практически сразу новый ремонт начал приходить в негодность. Сейчас акимат судится с подрядчиком.

«Улицу Казахстанскую ремонтировали в 2020 году. На следующий год весной там возникли дефекты. С первого года гарантийного обслуживания у нас начались судебные тяжбы с подрядчиком. Судебный процесс начался в мае. По решению суда они приступили к гарантийным обязательствам, если я не ошибаюсь, в октябре. Судебные тяжбы у нас продолжались в течение всего гарантийного срока. По решению суда гарантийные обязательства продлили еще на полгода. То есть мы обяжем подрядчика за свой счет дефекты устранять», — ответил Ботнарь.

Журналисты также задали вопрос чиновнику: Так ли эффективен "холодный" асфальт"? Многие автолюбители жалуются, что в некоторых местах латки уже отлетели. Григорий Ботнарь ответил, что готов показать множество мест, где латки из "холодного" хорошо держатся.

Возник вопрос и о качестве казахстанского битума. Многие подрядные организации сетует на довольно плохое качество нашего битума из-за чего и качество асфальта может снижаться. Григорий Ботнарь отметил, что с прошлого года по специальной программе разрешен закуп битума российского производства.

«С прошлого года у нас продолжается программа по закупке льготного битума. Есть партия битума, доставка которого разрешена с России. На сегодняшний момент наши подрядные организации уже закупились определенными материалами. И на каждый месяц по программе льготного битума еще будет выделяться. Помимо льготного битума, у подрядных организаций есть специальные добавки и присадки, которые улучшают качество битума», — ответил Ботнарь.

В целом, Григорий Ботнарь отметил, что темпы ремонта дорог из года в год в Караганде только наращиваются. При этом городские власти намерены в большей степени ремонтировать дороги в частном секторе, где никогда не было асфальта. В этом году планируют отремонтировать все грунтовые дороги в частном секторе Михайловки и Сортировки. Исключение составят только те дороги, где необходимо менять трубы и коммуникации. Пока трубы не будут поменяны, ремонта дорог можно не ждать. Там будет отсыпка щебнем.

видео от акимата Караганды

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях