#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
22 апреля
21 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(40)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(198)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(58)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(15)

Кишечные инфекции и дизентерия – какие вирусы приносят паводки

Кишечные инфекции и дизентерия – какие вирусы приносят паводки Фото: a.d-cd.net
eKaraganda

Паводок опасен не только разрушением домов и размытием дорог, но и заражением вирусами и тем, что качество воды становится хуже: в ней могут появиться паразиты, отравляющие животных и человека. Как оградить себя от кишечных инфекций, брюшного тифа, дизентерии и других болезней, корреспонденту ekaraganda.kz рассказал глава Департамента санэпидконтроля Юрий Залыгин. 

  

Главный государственный санврач региона отмечает: во время паводков грызуны и мелкие животные, которые являются переносчиками многих заболеваний, спасаясь от стихии, устремляются в жилые дома и постройки. От этого растет риск заражения человека инфекционными и паразитарными болезнями – а в этом списке лептоспироз, туляремия, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, иерсиниоз, токсоплазмоз, псевдотуберкулез и другие.

 

«Чтобы оградить себя от этих болезней, лучше всего иметь запас бутилированной воды и продуктов питания с длительным сроком годности – их важно располагать как можно выше в местах, не доступных для воды. Для питья и пищи лучше всего использовать только бутилированную или кипяченую воду, и ни в коем случае нельзя использовать подмоченные паводковыми водами пищевые продукты. Овощи и фрукты также вредно употреблять в сыром виде – нужно тщательно промыть их бутилированной или кипяченной водой или обдать кипятком. И конечно, если почувствовали недомогание – сразу обращайтесь к врачу», — рекомендует Юрий Залыгин.

Если паводок все-таки пришел в дом, после него советуют очистить подворье от мусора, который принесла вода, и вывезти его на свалку твердых бытовых отходов. На огородном участке важно защищать руки – работать в перчатках, а в процессе не принимать пищу и не курить, чтобы инфекция не попала в организм. Если на участке ведутся пыльные работы – лучше прикрывать лицо маской или марлевой повязкой.

«Кроме того, не следует пить воду из родников в местах подтопления, а также использовать воду из естественных водоемов для хозяйственно-бытовых нужд. Для питья также рекомендуем использовать бутилированную воду», — добавляет Юрий Залыгин.

 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях