#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
22 апреля
21 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(39)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(197)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(58)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(15)

На 20% сократились преступления на бытовой почве в Карагандинской области

На 20% сократились преступления на бытовой почве в Карагандинской области Фото: УМПС ДП Карагандинской области
«Казинформ»

В Карагандинской области семейно-бытовые преступления сократились на 22,2% по сравнению с 2023 годом. Тем временем число административных арестов дебоширов увеличилось на 6%. Также при содействии сотрудников полиции и судебных исполнителей с нерадивых отцов взыскано более 33 млн тенге алиментов, передает корреспондент агентства Kazinform.

 

Рост семейно-бытового насилия, буллинга и агрессии — это еще одна тревожная тенденция, отметил Президент РК на третьем Национальном курултае. По словам Касым-Жомарта Токаева, в нашем обществе стало много проявлений жестокости. Немало тех, кто готов оскорбить, унизить, избить человека, все, наверное, видели нападения на водителей скорой помощи и общественного транспорта.

  

УМПС ДП Карагандинской области

— Народная мудрость гласит: «Тот, кто свой недуг скрывает, исцеленья не найдет». Нам нужно открыто говорить об этих социальных недугах. Наши граждане должны чувствовать себя в безопасности и дома, и в общественных местах. Поэтому в нашей стране везде должны царить закон и порядок. Самое главное, мы должны воспитать поколение с высокой нравственной культурой, — отметил Глава государства.
 
В Карагандинской области в августе прошлого года в рамках реализации Сервисной модели и Концепции обеспечения безопасности в партнерстве с обществом, по инициативе Департамента полиции при поддердке акимата области в качестве пилотного проекта впервые в стране был запущен «Единый центр помощи семье».
 

УМПС ДП Карагандинской области

С начала работы данного центра за помощью туда обратились 971 человек. Из них 61 человек были помещены в кризисные центры, 47 обратившихся были трудоустроены. Остальным была оказана юридическая, психологическая и медиативная помощь.

В целом, как отмечают в ДП области, количество бытовых преступлений в текущем году сократилось на 22,2%. Что же касается фактов причинения телесных повреждений средней тяжести, их число сократилось на 28,5%.
 
— В целях оздоровления обстановки был пересмотрен ряд организационных вопросов. Усилены меры по применению имеющихся законодательных рычагов воздействия. Так, на 6,6% (с 1 603 до 1 710) увеличилось число правонарушителей, подвергнутых наиболее действенной превентивной мере как административный арест. Активизирована работа по выявлению «семейных дебоширов», с вынесением в отношении них защитных предписаний (на 1,4%, с 2 351 до 2384), выявлению нарушений по статье 461 КоАП (с 339 до 360), а также установлению особых требований к поведению правонарушителей, — сообщили в УМПС ДП Карагандинской области.
 
Также специалистами для проведения комплексного лечения к врачам наркологам были доставлены 209 лиц, злоупотребляющих алкогольными напитками. На принудительное лечение в специализированное учреждение города Сарани направлено 112 наркозависимых лиц. Наряду с этим, в каждом городском и районном подразделении полиции введены штаты инспекторов по защите женщин от насилия. Они также наделены полномочиями самостоятельно выносить защитные предписания в отношении правонарушителей, совершивших бытовое насилие.

УМПС ДП Карагандинской области

По области функционируют 7 кризисных центров, оказывающих психологическую и социальную помощь женщинам и детям, перенесшим бытовое насилие и оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В эти кризисные центры помещено 37 жертв бытового насилия (в т. ч. 24 женщин и 13 детей) В прошлом году их число составляло 43 человека.

Также в рамках работы ЕЦПС к судебным исполнителям обратилось 458 граждан, по обращениям которых было взыскано алиментов на общую сумму 33,4 млн тг. Из них 31 исполнительных документов возвращено взыскателю в связи с примирением сторон и с воссоединением семьи. Работа в данном направлении продолжается. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях