#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
22 апреля
21 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(39)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(196)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(56)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(15)

Цены на связь в РК — одни из самых низких в мире

Цены на связь в РК — одни из самых низких в мире Фото: ©El.kz

В феврале 2024 года стоимость платных услуг в Казахстане увеличилась на 12,8% по сравнению с прошлым годом. Команда Finprom.kz провела исследование, сосредоточив внимание на изменении цен на ключевые услуги, которые регулярно использует население, такие как коммунальные услуги и мобильная связь, сообщает El.kz

В рамках данного исследования было выявлено, что цены на водоотведение возросли на 33,9% за год, что является наибольшим увеличением среди всех коммунальных услуг и значительно превышает общий рост цен в секторе услуг. Схожее увеличение цен наблюдается и в других сферах коммунальных услуг:

  • Центральное отопление подорожало на 30,9%;
  • Холодная вода — на 30,8%;
  • Вывоз мусора — на 30,7%;
  • Горячая вода — на 29,4%;
  • Электричество — на 19,9%.

Таким образом, повышение цен на вышеуказанные услуги значительно опережает общий рост цен в секторе услуг.

В то же время, рост цен на мобильную связь составил 12,4% за год, что ниже среднего уровня по сектору.

В течение 2023 года объем инвестиций в основной капитал в энергетическом секторе, который включает электроснабжение, подачу газа, пара и воздушное кондиционирование, значительно возрос, показав увеличение на 56,3% по сравнению с предыдущим годом, достигнув 1,2 триллиона тенге. В области водоснабжения, канализации, а также в системе управления отходами наблюдается аналогичная тенденция: здесь инвестиции в основной капитал увеличились на 23,6%, достигнув 598,6 миллиарда тенге. В первом случае инвестиционный рост слегка опережает динамику увеличения цен, тогда как в секторе водоснабжения и управления отходами ситуация противоположная. При этом стоит отметить, что цены в этих секторах следовало бы поднимать ранее и регулярно, чтобы избежать кризисных ситуаций, подобных тем, что произошли в Экибастузе и других регионах, а также резких колебаний цен.

С другой стороны, инвестиции в сектор связи за январь–декабрь 2023 года выросли более чем в 2,5 раза и достигли рекордных 451,7 миллиарда тенге. Это произошло на фоне того, что цены на услуги связи в течение года выросли всего на 12,4%, тогда как инвестиции в эту область увеличились в несколько раз. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях