#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
22 апреля
21 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(39)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(197)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(58)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(15)

Рыба в Казахстане подорожала на 10 процентов за год

Рыба в Казахстане подорожала на 10 процентов за год Фото: Pixabay.com

Рыба и морепродукты в Казахстане продолжают дорожать, а их производство в стране сокращается. По итогам февраля 2024 года цены на рыбу в стране выросли на 10,1% за год, сообщает Orda.kz

По информации портала Energyprom.kz, в годовой динамике свежая и охлаждённая рыба в Казахстане выросла в цене на 12,9 %, мороженая — на 12,4 %, переработанная и консервированная — на 6,9 %.

Заметнее всего стоимость рыбы увеличилась в Шымкенте (+25,6 % за год). Среди других регионов, где морепродукты стали гораздо дороже, — Улытауская, Жамбылская, Абайская области и ВКО. Меньше всего цены на рыбу выросли в Туркестанской области (+1,1 %).

В то же время, отмечает Energyprom, рыбы в стране производят всё меньше. В январе-феврале 2024 года производство свежей, охлаждённой и мороженой рыбы снизилось на 3,4 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Консервированной рыбы, икры и её заменителей произвели на 5,1 % меньше. Немного больше (+2,1 %) стали производить мороженой рыбы.

На фоне удорожания морепродуктов доля импорта рыбной продукции в Казахстан растёт — год назад она составляла 46,1 %, сейчас 53,8 %. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях