#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
22 апреля
21 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(39)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(196)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(56)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(15)

Данные участников ВОВ хотят оцифровать в Казахстане

Данные участников ВОВ хотят оцифровать в Казахстане Фото: istockphoto.com

Создать специальный Национальный портал, где будут оцифрованы данные участников войны, предлагают в Казахстане, передает Liter.kz

Такую инициативу в своем запросе озвучил депутат Мажилиса от партии AMANAT Едил Жанбиршин заместителю премьер-министра Тамаре Дуйсеновой. 

Ранее депутат на Национальном курултае предложил справедливо оценивать роль наших героев, проявивших храбрость в войне, с исторической точки зрения.

Ведь наши деды яростно сопротивлялись фашистам, которые хотели уничтожить все народы мира и утвердить свою нацистскую идеологию. Но сегодня некоторые представители нашего поколения, жившие лишь в мирном обществе, не ощущавшие запаха боеприпасов, не знакомые со сражениями, борьбой за родину, отрицают исторические события и роль героев. Считаю, это несправедливым по отношению к нашей истории, неуважением к духу героев, – отметил депутат.

По его словам, молодое поколение должно знать каждое историческое событие и имена людей, которые были в центре этих сражений.

Например, многие страны мира, включая Англию, Китай, Францию, Испанию, связывают свою историю с выдающимися личностями и даже называют их именами эпохи. Кроме того, присваивают орденам и медалям имена своих духовных лидеров и великих полководцев государства, что означает величие нации и высоту ее политической культуры, – привел пример Жанбиршин.

В то же время Касым-Жомарт Токаев на Национальном курултае предложил в целях установления исторической справедливости назначить специальные ордена имени легендарных героев нашей страны: Бауыржана Момышулы, Ракымжана Кошкарбаева, Сагадата Нурмагамбетова.

Однако депутат обеспокоен тем, что предложение не получило информационной поддержки.

Поэтому прежде всего мы, депутаты Мажилиса, решили обратить особое внимание на эту новую идею и предлагаем законодательно утвердить это предложение. Нам следует принять это решение как можно скорее. Накануне приближающегося Дня защитника Отечества наградить наших первых воинов почетными орденами имени героев страны, – добавил мажилисмен.

Он предложил озвучить вопросы, поднятые на курултае перед правительством.

В связи с этим депутат предлагает правительству рассмотреть следующие вопросы:

Во-первых, принять меры для увековечения имен наших бойцов.

Во-вторых, возродить систематическое проведение научных исследований, связанных со Второй мировой войной, и создать специальный Национальный портал, где будут оцифрованы данные участников войны.

В-третьих, привлечь к этим работам общественные организации с многолетним опытом, а также рассмотреть финансирование этих проектов из всех источников. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях