#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
21 мая
20 мая

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(5)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(5)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(16)

«Если не увеличим тариф – поставим транспорт на колени»: в Караганде снова обсуждали проблемы городских автобусов

«Если не увеличим тариф – поставим транспорт на колени»: в Караганде снова обсуждали проблемы городских автобусов
eKaraganda

В Караганде депутаты, перевозчики и представители акимата провели заседание по вопросу увеличения стоимости проезда в общественном транспорте, сообщает корреспондент сайта eKaraganda.kz.

Тариф за проезд в общественном транспорте Караганды, вероятно, все-таки изменится. Этот вопрос обсуждается уже несколько месяцев. И перевозчики, и власти города говорят об одном: повышать тариф нужно срочно, иначе услуги пассажирских перевозок качественными не будут. Уже завтра, 29 марта, депутаты Карагандинского городского маслихата рассмотрят этот вопрос на очередной сессии и примут окончательное решение. Вчера же в Караганде было проведено заседание с участием депутатов, перевозчиков и представителей акимата, где очень бурно обсуждался вопрос повышения платы за проезд.

Несмотря на то, что тема увеличения тарифа обсуждается давно, вопросов меньше не становится. На вчерашнем заседании руководитель Отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог Караганды Ержан Кокушев представил обоснование для повышения тарифа в общественном транспорте. Депутаты задали свои вопросы, главным из которых был вопрос о том, когда именно будут выполнены все обещания, если новый тариф всё-таки утвердят.

 

По словам Ержана Кокушева, увеличивать тариф нужно по нескольким причинам. Во-первых, за те десять лет, в которые тариф оставался неизменным, значительно увеличились цены на ГСМ, шины, зарплаты и прочие расходы автопарков. Во-вторых, необходимо увеличивать заработную плату водителей, так как по-прежнему наблюдается острая нехватка. В третьих, так как пассажирские перевозки субсидируются государством, нагрузка стала слишком большой. Расходы автопарков увеличились, соответственно, увеличилось количество субсидий. Если тариф вырастет на 20 тенге, это позволит сэкономить 1,5 миллиарда тенге бюджетных средств ежегодно.

В настоящее время в Караганде задействовано семь перевозчиков. Ежедневно на линию выезжают 420 автобусов, осуществляется около 240-250 тысяча поездок.

«За последние годы проведены масштабные работы по обновлению подвижного состава. Закуплено 320 автобусов за счет собственных средств автопарков. Была внедрена электронная система ONAY!. Доля безналичной оплаты составляет 97%. В результате был достоверно определен пассажиропоток, точечно оптимизировали городские маршруты, перевозчики убрали понятие плановой выручки, прекратились гонки за пассажирами, водители работают строго по графику. Увеличено количество автобусов на линии с 320 до 420. Возобновлено движение маршрута № 65, в микрорайон «Кунгей» запущен маршрут № 20. Оптимизировано движение автобуса № 16, запущен автобус в Рабочем поселке, Сортировке. Запущен автобус № 63 через улицу Камская и Резника. Усилили пригородные маршруты на Актас, Уштобе и Кокпекты. Запустили маршрут в район Большой Михайловки», — говорит Ержан Кокушев.Прорабатывается вопрос введения дежурных графиков, которые будут ходить до 23.00 часов.

«Поступают обращение граждан о том, чтобы автобусы ходили до 00.00 часов ночи. Но в связи с нехваткой водительского состава, мы не можем обеспечить такое движение. Однако был пересмотрен график движения маршрутов в Майкудуке, на Юго-востоке и в Пришахтинске. Продлили вечерние рейсы по каждому направлению. Таким образом в Пришахтинск последний автобус отбывает с Юго-востока в 21.26, завершает работу в 22.30, аналогично в другом направлении. Также в Майкудуке с 30-го микрорайона последний автобус отбывает в 21.15, завершает работу в 22.40. Идет процесс накатывания последних рейсов, так как на последних автобусах отсутствует пассажиропоток, после этого будем рассматривать дежурные рейсы, которые будут работать с 22.00 до 23.00 часов по основным направлениям», — говорит Ержан Кокушев.

По-прежнему город нуждается в водителях с категорией Д.

«Деятельность пассажирских перевозок является убыточной. Это направление на постоянной основе нуждается в государственной поддержке. Текущий тариф 80 тенге установлен более 10 лет назад. Затраты выросли в несколько раз. Постоянное сдерживание тарифа влияет на качество пассажирских перевозок. Мы предоставляем нормативно-правовой акт об установлении дифференцированного тарифа, который предусматривает повышение стоимости до 100 тенге при безналичной оплате и до 200 тенге при наличной», — закончил руководитель Отдела ЖКХ.

Депутат Карагандинского маслихата Бейбут Жумабеков спросил, насколько прозрачны данные о доходах автопарков. И высказался о том, что тариф в 200 тенге будут оплачивать в основном приезжие люди, которые бывают в областном центре для лечения или по другим делам.

«Тариф в 200 тенге бьет по карману, нужно учитывать среднюю зарплату и пенсии», — говорит депутат.

Директор самого крупного автопарка города № 3 Артур Григорян ответил, что все данные о доходах у уполномоченного органа имеются. В 2023 году доход ТОО «Автопарк № 3» составил 4,6 миллиарда тенге, расходы же обошлись в 15 миллиардов:

«Без субсидий мы будем работать в убыток», — сказал он.

Ержан Кокушев добавил, что платить 200 тенге наличкой необязательно. Можно скачать приложение или приобрести транспортную карту.

Депутат Бахтияр Омарханов отметил, что те данные, которые были предоставлены, недостаточно убедительны для повышения тарифа. На это руководитель Отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог ответил, что тариф и качество перевозок напрямую связаны:

«С 2012 года произошел значительный рост цен. Мы хотим до 12 ночи доезжать домой на общественном транспорте, хотим ездить на новых автобусах, экологически чистых, повышать культуру обслуживания. Напрямую это зависит от тарифа. Мы можем сократить количество субсидий и оставить тариф на этом уровне, но мы получим старые автобусы, обновления подвижного состава не будет. Сократим графики, и люди в Майкудуке опять будут друг друга заталкивать, получим давку в транспорте, с Сортировки люди не смогут уехать вечером. Вернемся к тому, с чего начинали», — заявил Ержан Кокушев.

Примерно то же самое сказал и представитель Ассоциации пассажирского транспорта Карагандинской области Ильзат Шуматов:

«Почему за счёт пассажирского транспорта мы должны решать все проблемы экономики города? Повышение тарифов, оплаты в детских садах идет своим чередом. Десять лет тариф не менялся в общественном транспорте. Когда тариф в 2014 году устанавливали, ГСМ был 102 тенге сейчас 295. Хорошее соотношение — это цена топлива равна цене тарифа, тогда можно говорить о каком-либо качестве обслуживания. Повышать необходимо. Во многих городах уже подняли тарифы, если мы выпадем из этой цепочки, то поставим транспорт на колени. Сейчас мы идем по этому пути. Мы каждый раз догоняем поезд, который ушел», — говорит Ильза Шуматов.

Депутат Толеген Ашимов добавил, что когда устанавливался прежний тариф, он был рассчитан с запасом, с учетом роста цен. Депутат Денис Дедов спросил, в какой срок после увеличения тарифа будут выполнены все требования.

«Три года», — ответил Ильзат Шуматов, и такой ответ не устроил депутатов, которые вспомнили и то, что в прошлый раз не все требования были выполнены.

Также депутаты вновь поднимали вопрос внедрения оплаты через QR-код Kaspi Bank. Однако представитель ОNAY! твердо ответил, что это невозможно, так как банк не предоставляет необходимых данных о транзакциях. Подняли и проблему конечных остановок, где нет туалетов для водителей.

К концу заседания депутаты пришли к выводу, что, возможно, повышение тарифа необходимо, однако нужны дополнительные данные и исчерпывающе ответы на вопросы.

«Первый раз вижу по такому серьезному вопросу презентацию на пару листочков и цифры из другой области. Ничего конкретного. К сожалению, перевозки — это бизнес, который не выживет без субсидий со стороны города. Ни один адекватный человек не будет ездить на автобусе за 370 тенге по расчетному тарифу. Я не поеду, я лучше с другом на такси поеду. Эта услуга столько стоит, понятно, но она никому не нужна за столько. Без субсидий – этот бизнес не будет работать. Нужно показать цифры, убедить», — сказал депутат Еркин-Дауир Курмангалиев.

Председатель Карагандинского городского маслихата Алтынторе Букенов сказал, что вопрос на сессию маслихата вынесен будет, дополнительные данные Отдел КХ должен предоставить. Также Алтынторе Букенов отметил, что важно будет поддерживать социально-уязвимые слови населения, и, главное, субсидировать перевозки не только согласно пассажиропотоку, но и учитывая качество предоставляемых услуг. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях