#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
14 июля
13 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(50)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(101)

Что такое хардфорк?

Что такое хардфорк? Фото: bitcoinwiki.org

Первая биржа Биткоин появилась почти 15 лет назад, но сегодня рынок предлагает широкое разнообразие не только торговых платформ, но и криптопроектов. Изучая основы криптоиндустрии, внимания заслуживает понятие «хардфорк». Это метод внесения значительных изменений в код алгоритма блокчейн-проекта. С помощью хардфорка можно добиться консенсуса по отношении к новым изменениям в криптосообществе. В отдельных случаях хардфорки могут использоваться, чтобы запустить новые стартапы. 

Хардфорк: что это для блокчейна?

 
Это событие, при котором блокчейн делится на два отдельных, функционирующих параллельно друг с другом. При этом параметры каждого из них имеют отличия от общей прошлой цепи. Хардфоркинг – это процесс, который нарушает прямую совместимость цифровых монет. То есть, если до хардфорка история транзакций и параметры одинаковые, то после него история обеих сетей отделяется друг от друга. А значит, последующие активности одного блокчейна никак не отразятся на втором. Бывает, что такое событие происходит случайно из-за ошибок в блокчейне или спровоцировано специально по причине разногласий в криптосообществе.
 
Хардфорк – это крупное событие, о котором участники криптоиндустрии узнают заранее. Это становится предметом ярых дискуссий, в ходе которых пытаются определить, пойдут ли изменения на пользу.
 

Что такое хардфорк Биткоина?

 
Bitcoin за свое существование испытал на себе множество хардфорков, за счет которых планировалось решить разные проблемы классического блокчейна. Однако массово на новые цепочки пользователи не перешли, из-за чего такие хардфорки остались практически неизвестными. Но есть и исключения из правила.
 
Среди удачных хардфорков Биткоина можно назвать криптовалюту Bitcoin Cash, которая появилась на рынке в августе 2017 года.
 
Цифровой актив был создан для того, чтобы решить вопрос с масштабируемостью. Размер одного блока в Bitcoin Cash был увеличен с 1 Мб до 8 Мб. Разделение двух криптовалют случилось на блоке под номером 478558. Следующий блок сформировался дважды в двух отличающихся форматах. Благодаря этому владельцы BTC автоматически получили на свои счета такое же количество монет Bitcoin Cash. Если изучать историю новой крипты, то увеличение размера блока было правильно шагом. Многие из криптосообщества перешли на новый блокчейн, что спровоцировало высокую стоимость на Bitcoin Cash.
 

Однако после хардфорка Биткоина уже в сети Bitcoin Cash случился свой хардфорк, что разделило поклонников крипты на два лагеря. Каждая сторона говорила о недобросовестности оппонентов и отсутствии их профессионализма. Тогда возникли две конкурирующие криптовалюты – Bitcoin ABC и Bitcoin SV. Держатели монет Bitcoin Cash в автоматическом порядке получили одинаковое количество обоих криптовалют. Но вместе с тем их цена существенно снизилась в ходе проведения хардфорка. Обе эти монеты вы можете и сегодня найти на криптобиржах.  

На правах PR

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях