#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
25 мая
24 мая

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(9)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(5)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(22)

Подвиги героев – пример для будущих поколений: Президент Казахстана высказался о юбилее Великой Победы

Подвиги героев – пример для будущих поколений: Президент Казахстана высказался о юбилее Великой Победы Фото: ekaraganda.kz
eKaraganda

Сегодня, 15 марта, в Казахстане прошел Национальный курултай с участием Главы государства Касыма-Жомарта Токаева. Говоря о предстоящем 80-летии Великой Победы, Президент подчеркнул, что, помимо того, чтобы укреплять национальную идентичность, важно чтить и память героев, сообщает корреспондент ekaraganda.kz. 

По мере отдаления Второй мировой войны рождается все больше исторических и военных мифов о ней, отметил Глава государства, а переломные события могут стать инструментом информационных и политических манипуляций.

«Казахстан всегда выступал и будет выступать за историческую правду, за сохранение настоящей памяти о самом кровопролитном конфликте в истории человечества. В следующем году в мире будет широко отмечаться 80-летие Великой Победы. И подготовку к празднованию этой знаменательной даты нам нужно начать уже сейчас. В последние годы государство проводит системную работу по устранению "белых пятен" нашей истории, восстановлению исторической справедливости. Для объективного взгляда на прошлое большое значение имеет тщательное изучение архивных материалов. Огромный вклад в эту работу вносит проект "Қазақстандық қаһарман майдангерлер". Уже три десятилетия его реализует группа исследователей под руководством Қазақстанның Еңбек Ері, депутата Мажилиса, члена Национального курултая Бактыкожи Измухамбетова. За это время подготовлено и выпущено 56 томов о судьбах и подвигах воинов-казахстанцев, шесть из которых полностью посвящены женщинам-фронтовикам. Думаю, приближающееся 80-летие Победы придаст исследованиям в данном направлении новый импульс. Подвиги героев Второй мировой войны являются примером для нынешнего и будущих поколений защитников Отечества», – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Государство, продолжил Президент, ведет последовательную работу по сохранению памяти о соотечественниках, совершивших в годы войны ратные и трудовые подвиги. Малик Габдуллин, Сабыр Рахимов, Алия Молдагулова, Маншук Маметова и многие другие – их имена уже увековечены в названиях населенных пунктов, объектов и улиц страны. Имя Талгата Бигельдинова, добавил Глава государства, носит Военный институт Сил воздушной обороны в Актобе, в честь Нуркена Абдирова названа Карагандинская авиационная база, Международному аэропорту в Атырау присвоено имя Хиуаз Доспановой.

«Нужно продолжить эту практику и отметить заслуги легендарного летчика, дважды Героя СССР Сергея Луганского – он проявил исключительное мужество на фронте. В его родном Алматы его имя носит одна из улиц. Память Героя следует увековечить и в названии авиабазы Сил воздушной обороны Казахстана в Талдыкоргане», – рассказал Касым-Жомарт Токаев.

Кроме того, на заседании Президент напомнил и о традиции присвоения звания «Халық қаһарманы» героям, которых в свое время не почтили заслуженным ими признанием. К примеру, 2022 году высшая степень отличия присвоена посмертно Тулеугали Абдыбекову, Александру Несмиянову и Ибраиму Сулейменову, в 2023 году – Абдыгали Каймолдину и Ивану Гапичу, которым больше ста лет. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях