#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
14 июня
13 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(39)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(8)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(60)

В карагандинском театре «Буратино» готовятся к премьере детской сказки

В карагандинском театре «Буратино» готовятся к премьере детской сказки
eKaraganda

Музыкальную историю по мотивам сказки Александра Пушкина «Золотой петушок» готовят в театре-студии кукол «Буратино» (улица Лободы, 10). Спектакль ставит Нелля Ляхова из Санкт-Петербурга, для которой это первое сотрудничество с карагандинским театром. Корреспондент ekaraganda.kz побеседовала с режиссером о предстоящей премьере – а она случится 21 и 22 марта в 11.30. 

Кукольная сказка «Золотой Петушок» расскажет историю четырех купцов с разных сторон света: они в долгих путешествиях встречали разных людей, но лишь одного человека повстречали все четверо. Купцы разыгрывают сказку о веселом и влюбчивом Царе Дадоне: жажда наживы заставляет царя скупать все больше драгоценностей – а в итоге для самого царства места остается мало. А чем закончится история, когда Шамаханская Царица станет новым украшением державы, расскажет зрителям Золотой Петушок. И надо сказать, что именно это знаменитое произведение Пушкина заканчивается фразой «Сказка – ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок».

Спектакль длится 45 минут, его постановочная команда – карагандинско-петербургская. Помимо Нелли Ляховой, из Санкт-Петербурга в театр-студию кукол «Буратино» приглашены художник-постановщик Алла Люлько и композитор Алла Белова. Художником сказки стала Анна Терентьева, хореографом – Татьяна Судакова-Попович.

Родом Нелля Ляхова из Казахстана – она уроженка Астаны, в Санкт-Петербурге живет почти 10 лет. Тем не менее, свой дипломный спектакль режиссер ставит на родине, в Казахстане. Коммуникация с несколькими театрами нашей страны привела ее в карагандинский театр Музыкальной комедии, и сейчас работа над новой сказкой уже находится на завершающем этапе.

Эскизы костюмов к сказке «Золотой Петушок»

«После школы я поступила в Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства: хотела быть актрисой драматической театра, но не сложилось. По счастливой случайности осталось одно направление, куда еще можно было поступить – и я попробовала поступить на режиссера театра кукол. Мне тогда было 18, для режиссуры – рано, отучилась два года и ушла... Вернулась в Казахстан, пожила дома полгода, снова вернулась в Санкт-Петербург. Проработала там еще четыре года. Я пою, у меня были свои группы в жанре соул-джаз. Позже приятель предложил снять фильм, начали работу над материалом, стали и собирать команду – это помогло мне понять, что с режиссурой надо продолжать. Вернулась на учебу к своему мастеру в академию – и в этом году окончу пятый курс», - рассказала Нелля Ляхова.

Нелля Ляхова

За все это время у режиссера появился и любимый спектакль – «Звездоход Федя» - история о мальчике-роботе, который искал на другой планете Воду Здоровья, чтобы его папа помолодел. Этот спектакль, кстати, имелся в списке вариантов к постановке в театре-студии кукол «Буратино» наряду с двадцатью другими, но решено было избрать более известную сказку «Золотой Петушок». В этом году со дня рождения Александра Пушкина исполняется 225 лет, и здесь Нелля Ляхова отметила: любовь к этому автору ей привили в театральной академии Санкт-Петербурга.

«У нас есть замечательный педагог по речи, которая работает через тексты Пушкина. Когда ты углубляешься в любой материал – а у нас это был “Онегин” – ты не просто понимаешь героев или сюжет, а понимаешь, почему все написано именно так, и как одно слово может значимо влиять на атмосферу сцены или всего произведения. Поэтому когда к постановке в Караганде мы выбрали “Золотого Петушка” – я поняла, что это судьба. В целом свои прошлые спектакли я ставила в Санкт-Петербурге, среди них был кукольный “Звездоход Федя” в стенах академии – первая моя работа, которая позволила не только создать постановку, но и во многих трудовых моментах понять саму себя. Как режиссер я за со-творчество, когда мы воплощаем идею всей командой. В “Золотом Петушке” мы уже собрали творческое полотно и теперь отправляемся совершенствовать техническую часть – по сути, завершающие штрихи. Артисты в театре “Буратино” прекрасные, творить вместе с ними – замечательно», - поделилась Нелля Ляхова.

Царь Додон в сказке «Золотой Петушок»

Что касается технической части – здесь работа идет с Аллой Люлько, и Нелля уточняет: Алла – именно художник-технолог, который помогает четко выстроить передвижение элементов сценографии. Куклы в «Золотом Петушке» задействуют планшетные, добавят и детали предметного театра – когда, к примеру, на сцене есть метла, и она может выступать оживленным персонажем наряду с куклой. Такое в театре-студии «Буратино», уточнила Нелля Ляхова, будет новинкой. Зрителей ожидают и собственно артисты в костюмах, то есть живой план – в данном случае это будут те самые купцы, рассказывающие публике свои истории, а основной сюжет сказки развернется в кукольном формате.

Шамаханская Царица в сказке «Золотой Петушок»

«В целом мы используем в спектакле много техник, от метафизики и классической работы с куклами до предметного театра и элементов дель арте – комедии масок как способа существования артистов на сцене. Новая сказка станет квинтэссенцией разных видов театра на основе одной из известнейших сказок. Надеюсь, наша интерпретация “Золотого Петушка” придется по душе карагандинским зрителям», - отметила Нелля Ляхова.

Руководитель Академического театра музыкальной комедии Амантай Ибраев – а театр-студия кукол «Буратино» является подразделением КАТМК – поделился: это первый проект театра-студии, где работают приглашенные режиссер, композитор и художник-постановщик.

Эскиз костюмов к сказке «Золотой Петушок»

«Такой проект является итогом, прежде всего, желания создать спектакль по канонам большого профессионального коллектива. “Буратино” подвергался техническому улучшению, реконструкции и ремонту, труппа дополнялась профессиональными артистами – время идет, и совместная работа с приглашенными коллегами тоже важна. Это новые идеи, новые возможности, перспективы, новое вдохновение. Тем не менее, у нас пока сохраняется дефицит некоторых сотрудников – например, нет специалиста по изготовлению кукол, более сложных технически и механически, которые позволили бы расширить возможности спектаклей. Несмотря на это, наши возможности и желания постановщиков из Санкт-Петербурга сошлись, а предложение Нелли как режиссера в итоге превратилось в новый проект. Новый спектакль будет отличаться от тех, что уже есть в репертуаре театра-студии кукол, поэтому приглашаем на премьеру всех карагандинцев и гостей города. Есть мечта осуществить кукольную постановку и для взрослого зрителя – в мире такие спектакли тоже востребованы. Это мы замечаем, бывая на международных фестивалях кукольных театров. И такие постановки действительно способны конкурировать с другими жанрами», - поделился Амантай Ибраев.

Премьера сказки «Золотой Петушок» состоится 21 и 22 марта в 11.30. Билеты уже есть в продаже в кассе театра и на сайте ticketon.kz, цена билета – от 1 500 тенге.

Фото автора
Фото @katmk.kz
Фото из личного архива 
Нелли Ляховой 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях