#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
14 апреля
13 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(31)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(162)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(52)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(14)

Как изменились условия для рождения детей в карагандинском Перинатальном центре № 2

Как изменились условия для рождения детей в карагандинском Перинатальном центре № 2 Фото автора
eKaraganda

Директор Перинатального центра № 2 Жаркын Нуркеева рассказал о том, как менялся роддом Пришахтинска с годами и какие улучшения произошли за последнее время, сообщает корреспондент сайта eKaraganda.kz.  

Ожидая появления ребенка на свет, каждая женщина задумывается о том, где именно он родится. Всем хочется непростые и волнительные дни, связанные с приходом нового человека, провести в современных палатах, под наблюдением опытных специалистов. Важно, чтобы роддом был хорошо оснащен, а квалифицированную помощь могли в случае чего оказать как маме, так и малышу. Всё это есть в Перинатальном центре № 2 Караганды, который находится в Пришахтинске.   

КГП «Перинатальный центр Караганды» построен по Киевскому проекту и введен в эксплуатацию в 1984 году. Акушерско-гинекологическую помощь врачи центра оказывают женщинам со всей Карагандинской области и с других областей по желанию беременных. Перинатальный центр работает в рамках международных программ ВОЗ и ЮСАИД. Успешно внедрены программы по безопасному материнству и неонатальному уходу, осуществляется пилотный проект по профилактике передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку. Центр является клинической базой кафедры акушерства и гинекологии НАО МУК, студенты медколледжа и медуниверситета повышают здесь свою квалификацию.

Сегодня стационар Перинатального центра вмещает 103 койки, располагается в пятиэтажном кирпичном корпусе. Пациенток принимают планово и экстренно, в медучреждении предусмотрено несколько акушерских отделений, операционный блок, палата для стабилизации новорожденных, отделение интенсивной терапии и реанимации новорожденных, отделение для новорожденных, нуждающихся в специализированном уходе. Есть лаборатория и физиотерапевтический кабинет, кабинет функциональной диагностики. Одним словом, роддом оснащен всем необходимым. Помимо ремонта, который был проведен в прошлом и позапрошлом годах, в роддоме появилось порядка 70 единиц нового медицинского оборудования, которое обошлось в более чем в 598 миллионов тенге. В этом году ожидается дополнительная поставка медоборудования для оказания высокоспециализированной помощи взрослым и детям. Это Селсейвер, фибробронхоскоп, мониторы для новорожденных, аппараты КТГ. Проведена в здании газификация - кислород, который необходим для респираторной поддержки взрослых и новорожденных, подается в корпус со станции, которая расположена на территории ПЦ.

«Так как оснащение стало более качественным, в два раза увеличилось количество детей, поступающих из других стационаров по линии медавиации», - говорит Жаркын Нуркеева.

Директор роддома добавила, что бывает так, что женщина рожает в одном роддоме, но ребенка приходится госпитализировать в Перинатальный центр Пришахтинска, так как только тут могут оказать всю необходимую помощь. Так бывает часто при преждевременных родах, когда малыш нуждается в особом уходе со стороны врачей.

К слову, врачи ПЦ успешно выхаживают самых маленьких пациентов – недоношенных детей, которые появляются на свет с очень маленьким весом. Порядка 1000 новорожденных в прошлом году получили специализированную помощь в отделениях реанимации и отделении со спецуходом. Неонатологи роддома смогли стабилизировать состояние новорожденных с весом в 640, 680, 700, 780 грамм – это самые низкие цифры, которые были зафиксированы в 2020-2023 годах. К каждому ребенку врачи относятся с особым теплом. В отделении даже появилась доска, на которой мелом медперсонал пишет имя и объем потребляемого питания недоношенного малыша. Каждый раз цифры меняются. Когда питание увеличивается, это говорит о том, что ребенок растет и крепнет. Для мамы такое внимание является большой поддержкой со стороны врачей.

«В нашем Перинатальном центре работает большой и дружный высококвалифицированный коллектив врачей разных специальностей. Акушеры-гинекологи, анестезиологи, реаниматологи, неонатологи, терапевты, врачи УЗД. 90% врачей имеют высшую врачебную квалификационную категорию», - рассказывает Жаркын Нуркеева.

Врачи роддома регулярно проходят обучение как с участием лекторов из других регионов РК, так и с зарубежными специалистами.

В 2023 году врачи Перинатального центра приняли 3485 родов. Из этого количества было 12 самых тяжелых случаев:

«На медицинском термине мы называем их «критическими». Часть женщин рожали самостоятельно, часть были после операции кесарево сечение. Но все женщины благополучно выписаны домой со своими малышами», - говорит директор роддома.

Жаркын Нуркеева с большим тепло рассказывает о месте, где работает. С таким же теплом врачи роддома готовы принять всех женщин, которые ждут появления малыша. Директор говорит, что беременных часто пугает неизвестность, поэтому женщинам готовы показать роддом, подробно рассказать, как всё устроено:

«Сегодня выбор роддома остается за женщиной, даже если по месту прописки пациентка прикреплена к другому перинатальному центру, родить можно у нас. Мы рады всем».

Конечно, большое внимание уделяется и вопросу комфортного нахождения женщин в роддоме. В ПЦ № 2 большие просторные палаты и в родблоке, и в послеродовом отделении, и в отделении реанимации. Но пространство необходимо не только для комфорта. Современные многофункциональные кровати при необходимости можно переместить вместе с пациентами в необходимое отделение. Для медучреждения, которое хочет называться современным, это важное условие.

Кстати, удобно будет и то, что в роддоме совмещены отделения для беременных и родильниц. Женщине не придется «кочевать» из отделения в отделение, всё время она будет находиться в одной палате под наблюдением персонала, который тоже не будет меняться.

Также в роддоме есть и отдельные платные палаты.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях