#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
14 апреля
13 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(31)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(163)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(52)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(14)

От выращивания хлопка до производства одежды: Карагандинские, шымкентские и туркестанские предприниматели договорились о сотрудничестве

От выращивания хлопка до производства одежды: Карагандинские, шымкентские и туркестанские предприниматели договорились о сотрудничестве Фото: gov.kz

Швейные предприятия Карагандинской области обеспечат отечественным сырьём и тканями высокого качества. При содействии областного акимата заключён договор о создании межрегионального консорциума с производителями города Шымкента и Туркестанской области, сообщает акимат Карагандинской области.

Это будет отправной точкой для нового этапа развития лёгкой промышленности Казахстана. Сейчас швейные предприятия Карагандинской области вынужденно закупают сырьё за границей, хотя в стране производятся свои ткани. В Казахстане выращивают и перерабатывают хлопок, работают текстильные комбинаты и швейные фабрики, а одежды из отечественного хлопка практически нет.
 
 
Чтобы решить эту проблему и поддержать отечественного производителя, акимат Карагандинской области помог договориться местным, а также шымкентским и туркестанским предпринимателям о сотрудничестве. Теперь, к примеру, Абайская фабрика сможет закупать ткани на шымкентском текстильном предприятии AZALA Group из туркестанского хлопка, и не просто приобретать готовый материал, но и напрямую контролировать весь процесс производства: начиная от выращивания хлопка, его переработки и заканчивая изготовлением тканей.
 
На первом этапе в межрегиональный консорциум войдут такие швейные предприятия, как Абайская швейная фабрика, Ютария ltd и ТОО «ТАА». В дальнейшем этот список может пополниться.
 
– Это мегаполитическое и экономически выгодное событие не только для трех регионов, но и для Казахстана в целом. Туркестанская область выращивает хлопок, там он будет перерабатываться на двух заводах. Далее в Шымкенте на двух фабриках будут выпускать ткани, а карагандинские швейные предприятия станут полностью обшивать крупные промышленные компании, – говорит учредитель текстильного комбината AZALA Group Бауыржан Джамалов. – На первом этапе будут шить рабочую одежду. На сегодняшний день в таком сотрудничестве заинтересованы все промышленные гиганты Карагандинской области, потому что пока они стопроцентно используют импортную ткань. Но наша фабрика может закрыть эту нишу.

– Буквально в понедельник была плодотворная встреча предприятий лёгкой  

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях