#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
14 апреля
13 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(31)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(162)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(52)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(14)

Виртуальные операторы связи появятся в Казахстане

Виртуальные операторы связи появятся в Казахстане Фото: LS

В Казахстане появятся виртуальные операторы связи, передает LS

Мажилисмен Екатерина Смышляева представила новые поправки в законодательство по вопросам связи, цифровизации и повышения инвестиционного климата сферы информатизации.

"Для обеспечения непрерывной связью больших территорий в стране начнут работать виртуальные операторы связи, которые смогут использовать имеющуюся инфраструктуру связи всех компаний одновременно. Также внедряется субсидирование услуг связи сельскохозяйственных территорий. Это позволит обеспечить качественной связью населенные пункты, находящиеся в радиусе фермерских хозяйств", – рассказала она.

Кроме того, по ее словам, до 2026 года в рамках пилота вводится особое регулирование и создается возможность для внедрения технологий связи с использованием негеостационарных спутников, таких как StarLink и OneWeb.

"Технический режим будет определятся уполномоченным органом в области связи и КНБ. Это позволит обеспечить интернетом соцобъекты в отдаленных селах. В первую очередь им будут обеспечены 2 тыс. сельских школ уже в 2024 году. Также вводятся обязательства по строительству волоконно-оптических линий связи вдоль автомобильных дорог. Данная мера позволит обеспечить качественным интернетом в том числе и сельские населенные пункты вдоль дорожных магистралей за счет организации "последней мили", – пояснила депутат.

Помимо этого, по ее словам, вводится предельная цена на стоимость мест размещения средств связи, находящихся в частной собственности, линии электропередач ведут к населенным пунктам.

"Также предусмотрено наделение акиматов компетенцией по выдаче разрешений и строительству антенно-мачтовых сооружений, опор двойного назначения и опор связи, постановки их на баланс, содержание и предоставление в пользование операторам. Например, в Костанайской области все необходимые сооружения уже строятся за счет местного бюджета. Таким образом, за два года связью будет охвачена вся область, при этом всем операторам будет предоставлен равный доступ к инженерной инфраструктуре", – продолжила Смышляева.

Также, по ее словам, вводится земельный сервитут для строительства антенно-мачтовых сооружений. Этот подход позволит увеличить частоту размещения вышек и улучшит связь в сельских регионах.

Отметим, что мажилис принял законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам связи, цифровизации и повышения инвестиционного климата сферы информатизации" в двух чтениях. Далее документ будет направлен на рассмотрение сената.  

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях