#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
19 апреля
18 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(35)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(178)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(54)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(15)

Мама напрокат: Сколько стоит суррогатное материнство в Казахстане?

Мама напрокат: Сколько стоит суррогатное материнство в Казахстане? Фото: pexels

Аналитики Ranking.kz выяснили, как устроен рынок услуг суррогатного материнства в стране, передает ИА «NewTimes.kz». 

Казахстан становится страной, привлекательной для медицинского туризма бесплодных пар из стран ближнего зарубежья. В клиниках РК более низкие цены на программы искусственного оплодотворения, а законодательство страны более лояльно к парам, которые для рождения ребенка пользуются услугами суррогатной матери. В нашей стране женщина, выносившая чужое дитя, не имеет на него никаких прав и обязана отдать генетическим родителям.
 
Отмечается, что суррогатное материнство в РК строго регламентировано и не может быть выполнено по прихоти богатых женщин, которые боятся испортить фигуру при беременности. Воспользоваться услугами суррогатной матери по закону могут только пары, отвечающие следующим условиям: брак зарегистрирован, бесплодие диагностировано, женщина физиологически не может выносить и родить ребенка.
 
 
Программа суррогатного материнства имеет высокую стоимость, которая исчисляется миллионами тенге. Редакция провела мониторинг этого рынка услуг и обнаружила минимум три канала поиска исполнительниц.
 
Самый простой и дешевый, но юридически рискованный — частные объявления на сайтах-агрегаторах или в соцсетях. Судя по такой рекламе, размещаемой в открытом доступе, казахстанские потенциальные суррогатные матери готовы стать временной мамой для чужого ребенка за сумму от 2,5 до 9 млн тенге. При этом самые высокие расценки на свои услуги выставляют женщины, которые, по данным из объявлений, имеют успешный опыт рождения детей для бесплодных пар.
 
 
Второй вариант поиска суррогатной матери — обращение с этим вопросом непосредственно в клинику репродуктивной медицины. При мониторинге ЭКО-центров выяснилось, что небольшая часть из них имеет собственную базу проверенных суррогатных матерей. Стоимость услуг этих женщин составляет 3–7 млн тенге. Большая часть ЭКО-клиник не имеет своего списка кандидаток и предлагает воспользоваться услугами агентств суррогатного материнства, с которыми они сотрудничают. Официальных данных о количестве таких организаций в Казахстане в открытом доступе нет. При анализе рынка насчитывается более 10 таких агентств в Алматы и Астане. Судя по данным с их сайтов, размер гонорара суррогатной матери, которую агенты организации готовы подобрать для пары, варьируется в пределах 4,5–8 млн тенге.
 
Также в Сети публикуется множество объявлений об услугах суррогатных матерей в Казахстане от российских агентств. Стоимость в таких случаях выше — от 7 до 13 млн тенге.
 
Озвученные цифры — далеко не полная сумма, которую должна подготовить пара, решившаяся на суррогатное материнство. Эта специфическая услуга, при которой женщина вынашивает генетически чужого ребенка, может быть оказана только с помощью дорогостоящих репродуктивных технологий. Поэтому необходимо учитывать стоимость программ ЭКО. При расчете затрат, которые в такой ситуации понесут генетические родители, принимаются во внимание как все основные обязательные, так и дополнительные услуги.
 
 
В основной пакет расходов на суррогатное материнство входит не только итоговый гонорар женщины, но и ее ежемесячное содержание (от 200 до 250 тыс тенге). Обязательная статья затрат — непосредственно проведение программы ЭКО для генетических родителей — обойдется паре в 1,5–2 млн тенге с учетом медицинского обследования. Сумма может быть больше в случае необходимости проведения оперативных медицинских процедур для изъятия мужских половых клеток или при дополнительных генетических исследованиях эмбрионов. Также к обязательным расходам отнесены нотариальные услуги заключения договора между генетическими родителями и суррогатной матерью — около 60 тыс тенге. Таким образом, основная сумма, необходимая для проведения самых важных этапов программы суррогатного материнства, варьируется от 6,7 до 11,3 млн тенге.
 
На дополнительный пакет расходов необходимо будет выделить еще от 3,1 до 4,2 млн тенге. В него включены те затраты, которые могут неожиданно выявиться во время беременности или родов, а также услуги на выбор. Например, при обращении в специализированное агентство необходимо выплачивать так называемые агентские за подбор кандидатуры суррогатной матери (от 550 тыс до 1 млн тенге). Для иногородних генетических родителей организации также предлагают услуги кураторского сопровождения и патронажа (до 1 млн за беременность). Это вариант, при котором куратор агентства всегда сопровождает суррогатную мать в больницы, помогает с решением возникших проблем и т. д. В VIP-пакетах кураторского сопровождения присутствуют даже услуги по контролю питания суррогатной матери, подбору книг для нее, еженедельному клинингу ее жилья и т. д.
 
 
В число важных дополнительных услуг также вошли платные программы ведения беременности суррогатной матери, отличающейся от естественной и требующей особого внимания врачей (до 400 тыс тенге), при желании — платные роды (еще плюс 120–400 тыс тенге). Если суррогатная мать родит двойню или для родоразрешения врачи выберут тактику оперативного вмешательства, придется выплатить женщине дополнительную компенсацию.
 
 
Суммируя обязательные и дополнительные услуги для проведения программы суррогатного материнства, получается «вилка» расходов — от 9,8 до 15,5 млн тенге. По курсу национального банка РК на февраль эта сумма составляет от 21,8 тыс до 34,4 тыс долларов США.
 

Сравним полученные данные со стоимостью программ суррогатного материнства в других странах. Судя по информации из открытых источников, самые высокие цены можно обнаружить в европейских странах, в которых такие программы не запрещены. Например, в Чехии программа суррогатного материнства обойдется паре в 65–85 тыс, в Бельгии — 54–65 тыс, в Дании — 50–60 тыс долларов. У ближайшего соседа РК — России цены на такие программы сопоставимы с европейскими — до 60 тыс долларов. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях