#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
19 апреля
18 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(35)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(178)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(54)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(15)

Депутаты хотят упростить процедуры банкротства физлиц

Депутаты хотят упростить процедуры банкротства физлиц Фото: shutterstock
kz.kursiv.media

В Комитете госдоходов подтвердили «Курсиву», что депутаты мажилиса планируют упростить процедуры банкротства физлиц. Речь идет о внесудебном банкротстве и восстановлении платежеспособности. Об этом пишет kz.kursiv.media

Так, в парламенте предлагают:

- расширить перечень финорганизаций, подпадающих под процедуру внесудебного банкротства. Сегодня граждане могут списать свои долги только перед банками и микрофинансовыми организациями;

- освободить должников от обязанности прилагать документы к заявлению о применении внесудебного банкротства;

- не считать погашением по долгу платеж на сумму менее 1 МРП (3 692 тенге);

«В законе о банкротстве есть статья 16, которая устанавливает, что должник подает заявление на процедуру внесудебного банкротства и к этому заявлению прилагает список кредиторов с указанием их наименований, суммы долга, местонахождения. Также он прилагает копию документа, который подтверждает, что должник предварительно провел процедуру урегулирования по договору банковского займа и по договору о предоставлении микрокредита. Согласно новым поправкам, заявитель будет освобожден от предоставления этих двух документов», – пояснили в КГД.

Что касается процедуры восстановления платежеспособности, то депутаты намерены:

- исключить из основания для применения процедуры требование об отсутствии погашения кредита в течение 12 месяцев;

- не запрещать должникам выезжать из страны после утверждения плана восстановления платежеспособности.

«Агентство по регулированию и развитию финансового рынка разработало законопроект по вопросам минимизации рисков при кредитовании. Сейчас он рассматривается в мажилисе. И в ходе обсуждения депутаты инициировали поправки в него, которые направлены на совершенствование процедур банкротства граждан», – рассказали в КГД.

Ранее Всемирный банк раскритиковал Закон о банкротстве физлиц, который был введен в Казахстане в марте 2023 года. Тогда АРРФР прогнозировало, что на банкротство смогут подать заявление около 1,1 млн казахстанцев. Однако на сегодня заявления подали только 80 тысяч казахстанцев, из них более 60 тысяч (или 80%) получили отказы. Всемирный банк в качестве причины назвал слишком строгие требования к должникам. Среди недостатков закона:

1. Закон ограничивается долгами, заимствованными у банков и микрофинансовых организаций, и не включает задолженность по налогам или другие долги.

2. Задолженность по кредитам не должна превышать 5,9 млн тенге, заемщик не должен производить никаких платежей кредиторам в течение 12 месяцев.

3. Должник не может владеть каким-либо имуществом вообще.

4. Должник обязан быть объектом либо исполнительного производства (или преследования коллекторским агентством), либо переговоров об урегулировании задолженности.

«Дополнительные требования для подачи заявления, такие как попытка урегулирования с кредиторами, также должны быть устранены. Только отказавшись от этих ненужных ограничений и приняв политику «открытого доступа» казахстанская система банкротства физлиц достигнет намеченных результатов», – заметили во Всемирном банке.

Напомним, сегодня существуют три вида процедуры банкротства физлиц – судебное, внесудебное и восстановление платежеспособности. При внесудебном банкротстве у заявителя должны быть долги на сумму менее 5,9 млн тенге (1 600 МРП) и не должно быть имущества.

При восстановлении платежеспособности у должника есть стабильный доход или имущество, стоимость которого превышает сумму задолженностей. Человек составляет график выплат: ему могут простить часть долга, дать рассрочку, уменьшить размер текущих выплат или принять другие меры.

При судебном банкротстве сумма задолженностей должна составлять свыше 5,9 млн тенге. Также сюда подпадают те, кто не прошел по внесудебному банкротству из-за наличия имущества. Во всех случаях сегодня требуется просрочка выплат по кредитам не менее 12 месяцев.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях