#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
14 апреля
13 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(31)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(164)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(52)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(14)

Выплаты донорам крови могут повысить в Казахстане: сколько потребуется денег

Выплаты донорам крови могут повысить в Казахстане: сколько потребуется денег Фото: Informburo.kz.

В правительстве прислушались к идее пятикратно повысить выплаты донорам крови, как предлагала новый министр здравоохранения Акмарал Альназарова в её бытность сенатором. Об этом в своём ответе на депутатский запрос Альназаровой сообщила заместитель премьер-министр Тамара Дуйсенова, сообщает Informburo.kz. 

"Минздрав прорабатывает внесение изменений в правила критериев и размера выплат донорам в части увеличения компенсации безвозмездным донорам с 0,25 до 1,25 МРП. Предложение планируется вынести на рассмотрение Республиканской бюджетной комиссии. Для повышения компенсации донорам дополнительная потребность составляет порядка 848 млн тенге", – отметила Дуйсенова. 

Она согласилась, что 0,25 МРП недостаточно для восстановления энергобаланса организма после процедуры и рассказала, сколько доноры получают за рубежом. 

"В России денежная компенсация безвозмездному донору составляет 1200 рублей, или примерно 6800 тенге, в Беларуси предоставляется 31,55 белорусских рублей – 5 045 тенге, в Германии же кроме бесплатного питания выплачивают до 40 евро, или около 20 200 тенге", – рассказала зампремьера. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях