#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
14 апреля
13 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(31)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(163)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(52)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(14)

Почему женщин в Казахстане больше, чем мужчин, и живут они дольше?

Почему женщин в Казахстане больше, чем мужчин, и живут они дольше? Фото: ИА «NewTimes.kz»

В стране сохраняется высокий гендерный разрыв в ожидаемой продолжительности жизни. По статистике за 2022 год, жизнь у мужчин в РК на 8,1 года короче, чем у женщин. Казахстанцы в среднем доживают до 70,3 года, казахстанки — до 78,4 года. Данные за 2023 год есть пока только по общей продолжительности жизни, и за 12 месяцев они изменились незначительно — 74,2 против 74,4 года в 2022-м, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Ranking.kz. 

Многолетняя динамика данных, опубликованная бюро национальной статистики АСПиР РК, позволяет сделать вывод: после временного снижения в годы пандемии продолжительность жизни в Казахстане увеличилась и даже превысила «докоронакризисные» показатели.

Гендерная разница в продолжительности жизни не является исключительной демографической особенностью Казахстана. Согласно результатам исследования аналитиков научного онлайн-издания OurWorldinData, разрыв в продолжительности жизни мужчин и женщин прослеживается в каждой стране. Просто в одних государствах он невелик (всего 3-4 года), а в других — огромен (более 10 лет). По данным исследования OurWorldinData, это зависит от многих социально-экономических факторов: уровень развития здравоохранения, рождаемость, структура смертности, уровень преступности и так далее.

По показателю гендерного разрыва Казахстан сильно отстает от экономически развитых государств, где разница между ожидаемым количеством лет жизни мужчин и женщин не слишком велика, при этом в целом люди живут на 5-10 лет дольше казахстанцев. Например, в Швейцарии ожидаемая продолжительность жизни мужчин в 2021 году составляла 82 года, женщин — 85,9 года. Разница между ними — всего 3,9 года. В карликовом государстве Монако это отличие еще меньше — 3,4 года. Страна отличается тем, что мужчины в ней имеют самую высокую продолжительность жизни в мире — 84,3 года. Из ближайших соседей Казахстана наименьший гендерный разрыв отмечается в Узбекистане (5,1 года), наибольший — в России (10,6 года).

Статистика подтверждает: женщины в Казахстане живут дольше, и их больше, чем мужчин. Анализ статистических отчетов по возрастным группам показывает, что на старте жизни мальчиков, наоборот, больше. Судя по данным по рождаемости, в 2022 году в РК родилось 195,8 тыс девочек и 208,1 тыс мальчиков (на 6,3% больше). Последние несколько лет коэффициент рождаемости у мальчиков был стабильно выше, чем у девочек.

Изучая демографическую пирамиду на начало 2023 года, аналитики выделили младенцев в возрасте до одного года в отдельную группу. Детское население в Казахстане тоже имеет гендерное неравенство. В возрасте 1-17 лет мальчиков в нашей стране больше на 5,8%. Мужское преимущество в численности сохраняется и в молодежной прослойке — в возрасте 18-35 лет. А вот в среднем возрасте (36-55 лет) становится выраженной тенденция сокращения мужской части населения и превалирования женской (на 5,3%). В старшей возрастной группе — 56-70 лет — это различие усугубляется: женщин уже на 28,6% больше. Среди казахстанцев в возрасте 71-85 лет мужчин уже в два раза меньше, чем женщин, а в группе долгожителей старше 85 лет — почти в три раза.

А теперь о причинах таких различий в численности по возрастным группам.

«Несмотря на то что мальчиков на свет появляется больше, они при рождении и до годовалого возраста имеют меньшие шансы на жизнь, нежели ровесницы. Этот тезис подтверждают показатели младенческой смертности по половому признаку. Например, в 2022 году коэффициент смертности среди мальчиков в возрасте до одного года составлял 8,5, тогда как среди девочек — 6,8 на 1 тыс родившихся. Министерство здравоохранения Казахстана не публиковало данные о причинах такого явления. Международные источники свидетельствуют о том, что аналогичная ситуация прослеживается и в других странах, она объясняется тем, что мальчики чаще рождаются недоношенными и поэтому у них выше риски послеродовых осложнений. Кроме того, младенцы мужского пола более уязвимы для инфекционных заболеваний, что может быть связано с менее развитой иммунной системой», — говорится в сообщении.

Появление существенного гендерного разрыва в численности населения Казахстана в средней возрастной группе объясняется различными социально-экономическими факторами. В возрасте 36-55 лет мужчин погибает больше, чем женщин, из-за суицидов, криминала, ДТП, фатальных случаев производственного травматизма, высокой смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Рассмотрим некоторые из этих факторов.

«Так, по данным комитета по правовой статистике и специальным учетам генеральной прокуратуры (КПСиСУ ГП) РК, за январь–декабрь прошлого года в Казахстане было зафиксировано 3,7 тыс случаев завершенных суицидов. В 79,3% случаев погибшими были мужчины. Отчеты источника по количеству жертв убийств за прошлый год тоже свидетельствуют о существенных гендерных различиях — 68% всех убитых составляли мужчины.

Одна из крайне важных причин сокращения численности мужского населения в среднем и старшем возрасте — более высокая, чем у женщин, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Научное онлайн-издание OurWorldinData приводит такие данные по Казахстану: в 2021 году коэффициент смертности от ССЗ у мужчин был в два раза выше, чем у женщин. Показатель у казахстанцев составил 318,6 на 100 тыс человек, у казахстанок — 166,1. Это значительно меньше, чем в соседних центральноазиатских республиках и России. Однако если равняться на экономически развитые страны с высокой продолжительностью и качеством жизни, Казахстан будет в числе отстающих. Например, в Израиле коэффициент смертности мужчин от ССЗ составляет всего 82 (почти в четыре раза меньше, чем в РК), ОАЭ — 75,9, Швейцарии — 93», — приводят цифры аналитики. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях