#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
19 апреля
18 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(35)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(178)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(54)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(15)

Что делает Антикор РК для предотвращения хищений в системе образования

Что делает Антикор РК для предотвращения хищений в системе образования Фото: freepik.com
kazlenta.kz

Ключевая роль Антикоррупционной службы отведена превенции коррупции. Она реализуется через институты как анализ коррупционных рисков, антикоррупционный мониторинг и формирование антикоррупционной культуры, передает kazlenta.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства. 

Вместе с тем основным ориентиром работы по профилактике коррупции является Карта коррупционных рисков, что представляет собой перечень злободневных вопросов, которые не находят решений из-за непрозрачности процессов, наличия административных барьеров, несовершенства законодательства и возможных коррупционных рисков.

Агентством совместно с уполномоченными госорганами на постоянной основе проводится комплекс мер по устранению коррупционных рисков в сферах, которые напрямую влияют на благосостояние народа.

В 2023 году проведен внешний анализ коррупционных рисков в системе образования. Анализ показал, что многочисленные факты хищения бюджетных средств стали возможными из-за отсутствия автоматизации процессов формирования бюджетных заявок, механизмов предотвращения нарушений и интеграционных связей информационных систем бухгалтерского учета и государственных баз данных («Национальная образовательная база данных», «Казначейство-клиент», «Физические лица», «Enbek.kz» и др.).

В настоящее время госорганами проводится работа по устранению вышеуказанных коррупционных рисков в рамках утверждённой Дорожной карты, - рассказали в ведомстве.

По инициативе Агентства в 4-м квартале 2023 года в Павлодарской, Акмолинской и Туркестанской областях на базе действующих бухгалтерских систем реализован пилотный проект по внедрению цифровых решений.

Успешно апробирована возможность полной автоматизации процесса формирования бюджетных заявок, учета контингента и контроля посещения работников, механизмов блокировки необоснованной выплаты авансов (в соответствии с трудовым законодательством) и сверки данных казначейства с бухгалтерскими системами.

Проработан также вопрос подписания платежных документов руководителем организации по лицевой биометрии, а также их шифрования.

В настоящее время ведется работа по масштабированию этих цифровых решений, - отметили в Антикоре.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях