#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
14 апреля
13 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(31)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(164)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(52)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(14)

Ликвидировать юридическое лицо в Казахстане можно будет в автоматизированном режиме

Ликвидировать юридическое лицо в Казахстане можно будет в автоматизированном режиме Фото: Unsplash
bizmedia.kz

На основе согласованного распоряжения, изданного Министерством юстиции и МЦРИАП 16 февраля 2024 года, стартует экспериментальная инициатива по упрощенной ликвидации юридических лиц через автоматизированные системы, как сообщает издание Bizmedia.kz

Данная инициатива будет реализована во всех регионах, включая крупнейшие города и столичную территорию, до середины 2025 года.

Процедурные аспекты пилотного проекта были официально утверждены. В этих рамках возможность завершения функционирования предоставляется исключительно организациям коммерческого типа.

Для инициирования процесса ликвидации, коммерческая структура обязана распространить сведения о своем закрытии в общедоступных источниках, а впоследствии предоставить соответствующее обращение через интернет-сервис «Электронное правительство», сопровождаемое актуальным ликвидационным финансовым документом.

Документация, связанная с налоговыми обязательствами, будет интегрирована в единую систему для проведения необходимых аналитических процедур в соответствии с требованиями налогового законодательства.

В дальнейшем, в зависимости от результатов проведенной аналитики, будет сформировано постановление о завершении коммерческой активности компании или об отмене такового, которое затем будет размещено в специализированном сервисе для субъектов бизнеса.

Оплатить государственные услуги по завершению бизнес-деятельности можно будет через систему электронных платежей.

В рамках нововведений также предусмотрена процедура оспаривания определений органов, причем жалоба подлежит обязательному рассмотрению в течение пятидневного срока с момента ее официальной подачи.

Указанное распоряжение начнет свое действие с первого июля 2024 года. Контекстные материалы доступны по ссылке.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях