#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
14 апреля
13 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(31)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(163)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(52)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(14)

Вырастет ли стоимость аренды квартир в Казахстане из-за декларирования?

Вырастет ли стоимость аренды квартир в Казахстане из-за декларирования? Фото: inbusiness.kz
inbusiness.kz

Гражданам, которые получают доход от сдачи квартир, нужно платить налоги, уточнили в комитете госдоходов. Их размер будет зависеть от формы собственности и выбранного налогового режима. Он варьируется от 1% до 3%, сообщает Atameken Business

В комитете госдоходов уверены, данные механизмы не повлекут роста цен на аренду жилья и загонят рынок в "серую зону". Сумма штрафа составит от 55 тысяч тенге до 369 тысяч.

"Там в зависимости от размерности самого предпринимателя от 15 до 100 МРП штрафа. Как правило, лица, которые сдают в найм, они относятся к субъектам малого предпринимательства, поэтому на них будет распространяться штраф в размере 15 МРП. 100 МРП – это уже на субъекты среднего и крупного предпринимательства. У нас проводится совместная работа с участковыми, где они передают нам сведения по данным лицам. И мы уже, соответственно, меры принимаем", - говорит заместитель руководителя Управления КГД МФ РК Асемгуль Мустафина.

Напомним, всеобщее декларирование поэтапно вводится с января 2021 года. В начале отчитались о своих доходах 580 тысяч госслужащих, приравненные к ним лица, а также их супруги. На втором этапе данные предоставили свыше 2 млн работников, задействованных в госучреждениях и квазигосударственном секторе. На третьем этапе декларацию предоставят руководители и учредители юридических лиц, индивидуальные предприниматели и их супруги. КГД ожидает данные от почти 4 млн физлиц. На четвертом этапе свои доходы отобразит всё остальное население. Всего в систему всеобщего декларирования войдут около 13 млн человек. В ней будут видны все цифровые активы населения, недвижимость и транспорт за рубежом, деньги в иностранных банках, договор долевого участия, золото в слитках, а также наличные в переделах 34,5 млн тенге.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях