#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
19 апреля
18 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(35)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(178)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(54)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(15)

Зампремьера назвала, скольки миллионов достигнет население Казахстана к 2050 году

Зампремьера назвала, скольки миллионов достигнет население Казахстана к 2050 году Фото: pixabay.com
Azattyq Rýhy

Заместитель премьер-министра РК Тамара Дуйсенова сообщила, что к 2025 году население страны должно достигнуть 27,6 миллиона человек, передает Azattyq Rýhy

«По последним прогнозам, к 2050 году население Казахстана достигнет 27,6 миллиона человек. Однако, основной рост будет в южных и западных регионах, что приведет к усилению дисбалансов. В связи с этим требуется актуализация стратегии развития Казахстана с учетом экономических и демографических региональных диспропорций. Необходимо отдельное внимание уделить разработке среднесрочной и долгосрочной государственной стратегии по управлению демографической политикой, которая в настоящее время не выделяется в отдельное направление», - заявила она на Правительственном часе в Сенате.

Она сообщила об экономических дисбалансах на примере южных и северных регионов Казахстана: на 38% проживающих на юге (без учета Алматы) казахстанцев приходится 17% валового регионального продукта (ВРП), на 22% населения северных регионов приходится 24% ВРП.

«Согласно концепции развития рынка труда, в южных регионах, где прирост населения будет максимальным, основным драйвером должна стать индустриализация экономики и создание простых производств обрабатывающей промышленности. В западном макрорегионе, где ожидается умеренный рост, необходимо создание долгосрочных партнерств и консорциумов с недропользователями с применением механизма оффтейк-контрактов. В центрально-восточном макрорегионе со снижением населения необходима реиндустриализация экономики региона, модернизация промышленной инфраструктуры. В северном, где сокращение населения ожидается максимальным, необходимо создание аграрных кластеров из производственных и перерабатывающих компаний для охвата всего цикла производства и переработки сельскохозяйственной продукции», - заявила Тамара Дуйсенова.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях