#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
19 апреля
18 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(35)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(178)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(54)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(15)

Двенадцать медалей привезли с чемпионата Казахстана карагандинские шашкистки

Двенадцать медалей привезли с чемпионата Казахстана карагандинские шашкистки Фото: ugramegasport.ru
eKaraganda

С 18 по 26 февраля в Шымкенте прошел чемпионат Республики Казахстан по шашкам 100 среди мужчин, женщин, молодежи, старших юношей и девушек. Спортсменки, представляющие Карагандинскую область, завоевали 12 медалей. Корреспонденту удалось связаться с директором филиала РОО «Казахстанская федерация шашек по Карагандинской области» Юлией Рынгач и узнать подробнее о громкой победе девушек региона.

Чемпионат Республики в этом году собрал 65 спортсменов из 11 регионов страны: города Шымкент, Астана, Алматы и Туркестанская, Павлодарская, Карагандинская, Костанайская, Жамбылская, Актюбинская, Жетысу и ЗКО области.

Турнир проходил по трем возрастным категориям: мужчины и женщины, молодежь и старшие юноши и девушки.

Спортсмены сборной Карагандинской области завоевали четыре золотые медали: Мария Костицына – женщины в рапиде, Оксана Чуприк – молодежь в блице, Софья Рынгач – девушки в рапиде и в блице.

Четыре серебряные медали: Мария Костицына – женщины классика и блиц, Малика Мукаева – молодежь блиц, Диана Шарафисламова – молодежь классика.

Четыре «бронзы»: Малика Мукаева – женщины классика, Оксана Чуприк – молодежь рапид, Диана Шарафисламова – старшие девушки блиц и рапид.

Юлия Рынгач рассказала, что тренируются девушки усердно и не только под руководством тренеров. Самая важная часть их подготовки – самостоятельные тренировки. А учитывая разную занятость, каждая из них занимается разное количество дней и часов.

«Тренировочный процесс проходит пять раз в неделю по три часа, но такой график только у двух спортсменок-школьниц. К сожалению, у студентов график учебы очень плотный, поэтому девочки могут посещать тренировки только два-три раза в неделю. Львиная доля подготовительной нагрузки отведена на самостоятельную подготовку», - рассказывает директор филиала.

Однако есть отрицательный момент, по словам Юлии Александровны, с сентября 2023 года спортсмены, достигшие 18-летнего возраста, в спортивных школах не занимаются и так как данного вида спорта нет в школе высшего спортивного мастерства девушки официально нигде не числятся.

«Несмотря на это девчонки не настроены бросать любимый вид спорта», - добавляет Юлия Рынгач.

Выступлением девушек на чемпионате директор филиала федерации очень довольна. Она считает, что спортсменки сделали больше, чем было запланировано. Но отдыхать рано, впереди у них грандиозные планы.

«Сказать, что мы довольны успехом наших девушек, не сказать ничего! Мы ставили определенные задачи перед каждым спортсменом, и наши девушки план перевыполнили вдвойне. Спортивный сезон только начался впереди много стартов. Самые ближайшие соревнования — это чемпионат области по шашкам 64, который пройдет со 2 по 7 марта в городе Абай. А с 9 по 21 апреля наши спортсменки будут участвовать в Чемпионате Азии по шашкам 64 и шашкам 100», - делится Юлия Александровна.

Как продолжает рассказывать Юлия, шашки – это весьма доступный для любой возрастной категории вид спорта и начинать заниматься этим видом спорта можно в любом возрасте. Но несмотря на легкость с первого взгляда, этот интеллектуальный вид спорта таит в себе многогранность: здесь включается развитие логики, нестандартного мышления, зрительная память, организованность, усидчивость и дисциплина.

А вот в развитии шашек в регионе Юлия Рынгач благодарит областное Управление спорта. Ведь именно благодаря их поддержке посоревноваться в шашках можно и на спартакиадах.

«Шашки были всегда популярны среди населения. И надо сказать, благодаря Управлению ФКиС Карагандинской области в нашей области шашки включены в спартакиаду "Сары-Арка" и спартакиаду среди студенческой молодежи», - завершает представитель федерации.

Сама Юлия Александровна является Мастером спорта Республики Казахстан, 12 кратной чемпионкой РК по шашкам 64 и 100 и четырехкратной чемпионкой Азии по шашкам 64.

Фото: УФКиС КО

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях