#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
19 апреля
18 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(35)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(178)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(54)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(15)

Систему ОСМС будут модернизировать в Казахстане

Систему ОСМС будут модернизировать в Казахстане Фото автора
eKaraganda

Министерство здравоохранения РК начало работу по модернизации системы ОСМС. Об этом сообщила министр здравоохранения Акмарал Альназарова на брифинге в Караганде, сообщает корреспондент сайта eKaraganda.kz.  

«Вопрос насущный, беспокоит миллионы наших граждан», - в ходе брифинга Акмарал Альназарова подробно рассказал о том, что хотят изменить в системе ОСМС, над какими недочетами специалисты будут работать.

По словам министра, за время существования системы, финансирование сферы здравоохранения увеличилось в 2,5 раза. Тем не менее, остаются проблемные вопросы, которые власти планируют решить, улучшив систему ОСМС:

«С момента моего вступления на эту должность, мы начали проводить анализ. Первое, с чем нужно работать, это институционный перекос в строну передачи стратегических функций Министерства здравоохранения фонду. В частности, местные исполнительные органы не участвую в планировании объемов медпомощи и фонд сегодня без четкого плана и прогноза, только в рамках выделенного финансирования, эту работу проводит. Естественно, это не отвечает запросам населения, мы сейчас эти перекосы должны привести в соответствие», - говорит министр здравоохранения РК.

Второй проблемой является наращивание объема медуслуг без определения их клинической и экономической эффективности.

«Часть средств, которые сегодня выделены на систему, расходовались неэффективно. То есть несмотря на то, что растет количество консультативно-диагностических услуг, выросло количество реабилитационной помощи, в несколько раз выросло финансирование, направляемое на амбулаторно-лекарственное обеспечение, доступности нет. Это связано еще и с тем, что нет чётких границ между двумя пакетами – гарантированной бесплатной медпомощи и обязательного медстрахования», - говорит Акмарал Альназарова.

Другими словами, люди, которые выплачивают взносы, не могут получить тот пакет, за который они заплатили. Сейчас над этим также ведется работа.

«До конца первого полугодия актуализируем и оптимизируем все ненужные и неэффективные траты. Средства направим на увеличение тарифов медорганизаций, которые очень маленькие. Население из-за этого тоже недополучает услуги», - говорит министр.

Речь идет о внутренних тарифах медорганизаций. Акмарал Альназарова привела в пример услугу по оказанию скорой помощи по 4 категории срочности, за которую отвечают поликлиники. По словам министра, только 1/3 расходов покрывают поликлиникам, остальные расходы покрываются за счет внутренних резервов медучреждения. Это тоже влияет на качество оказываемой услуги.

Планируют в минздраве заняться вопросами цифровизации, чтобы врачу не приходилось тратить много времени на заполнение карты пациента. Сегодня порядка 6 минут требуется только на то, чтобы внести все данные.

«Все излишние процедуры нужно оптимизировать. Концепцию новой системы ОСМС после модернизации мы видим. Те люди, которые застрахованы, должны в полном объеме получать помощь. Тех, кто не застрахован, мы должны максимально вовлекать. Расходы на ту категорию, которая не может за себя платить, возможно, будут покрывать местные исполнительны органы. А, в целом, за 11,5 миллионов граждан государство сегодня выплачивает взносы за медстрахование - это население от 0 до 18 лет, и от 63 лет и выше. Еще 4,5 миллиона - наемные работники. Порядка 3,5 миллионов населения не вовлечены», - говорит министр здравоохранения РК.  

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях