#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
14 апреля
13 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(31)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(162)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(52)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(14)

Отчисления по ОСМС будут контролировать налоговики – минздрав РК

Отчисления по ОСМС будут контролировать налоговики – минздрав РК Фото: inbusiness.kz
inbusiness.kz

Цель – сделать медицинскую помощь более доступной и максимально эффективной. Для этих целей уже разработана целая стратегия, которая включает в себя тотальный контроль над отчислениями на обязательную социальную медицинскую страховку. Что это за стратегия и насколько будет эффективной – разбирался Atameken Business

На фоне недавнего предложения минздрава о повышении отчислений по ОСМС в 5 раз, в Казахстане разгорелись жаркие дискуссии – как улучшить, наконец, качество врачебной помощи. На прошедшей в Алматы экспертной сессии некоторые спикеры пришли к мнению, что нужно создавать смешанный вид медстрахования. То есть дать право пациентам помимо обязательных отчислений на лечение, делать еще и добровольные. Возможно, в виде специального депозита, открытого напрямую в клиниках.

"На сегодня в Казахстане реализована система солидарной медицины. Солидарная медицина, которая эффективно работает только в тех странах, где средний возраст граждан меньше 30 лет. Там, где население превышает 30 лет, кассу здравоохранения будет рвать во все стороны. Поэтому нам в течение года нужно переходить на добровольную систему здравоохранения. В идеале было бы, если бы эта система была смешанной", - говорит представитель частной медицинской компании Куаныш Керемкулов.

Исходя из соцопроса, проведенного общественниками, стали известны три основные причины, по которым ОСМС работает неэффективно. Первое – это банальная коррупция, второе - слабое финансирование, и третий аспект - слабая подготовка врачей. В профильном ведомстве отчасти согласны с мнениями респондентов и готовы начать работу над ошибками. В первую очередь в минздраве решили направить все свои силы на борьбу с нецелевым использованием активов, выделяемых больницам и поликлиникам в рамках ОСМС.

"Предложено нашим экспертным сообществом - внедрение контроля мониторинга вхождения в систему как физических лиц и уплата взносов юридическими лицами-возложить на органы гос.доходов. Это международный опыт", - отмечает заместитель председателя правления ФОМС МЗ РК Гульжан Шайхибекова.

В министерстве здравоохранения подчеркивают, что с момента запуска обязательного социального медицинского страхования смертность в стране уменьшилась на 8.8 процентов. При этом более 3 миллионов казахстанцев до сих пор не имеют медстраховки из-за финансовых трудностей. В этой связи профильное ведомство разрабатывает поправки, которые расширят льготную категорию граждан. Так что не исключено, что в этот список попадут и те, кто работает, но львиную долю доходов отдает на оплату ипотеки и питание.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях