#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
13 апреля
12 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(31)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(142)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(52)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(12)

Проблема теплоснабжения Шахтинска дошла до парламента. Депутат просит проверить ТЭЦ

Проблема теплоснабжения Шахтинска дошла до парламента. Депутат просит проверить ТЭЦ Источник фото: shatalkanal
eKaraganda

Проблема с перебоями теплоснабжения в Шахтинске дошла до парламента. Мажилисмен Никита Шаталов озвучил депутатский запрос, в котором рассказал о проблемах на ТЭЦ и потребовал разобраться в ситуации, сообщает корреспондент сайта eKaraganda.kz.  

Запрос адресован первому вице-премьеру Роману Скляру. Никита Шаталов назвал ситуацию в Шахтинске возмутительной и усомнился в том, что выделенные на ремонт в прошлом году 1 миллиард 300 миллионов тенге, пошли по назначению.

«На минувших выходных мы были в Шахтинске. К нам с жалобами обратились жители города. Шахтинцы говорят, что в морозы в домах температура опускалась до 15, а в отдельных случаях и до 12 градусов. Акимат и руководство ТЭЦ в унисон твердят о том, что якобы дома не были готовы к отопительному сезону. Но сейчас февраль, и большую часть зимы в домах было относительно тепло. При этом температура опустилась и на социальных объектах. Я напомню, что этим летом на ремонт ТЭЦ было выделено 1 млрд 300 млн тенге. Судя по всему, деньги ушли не по назначению», - говорит Никита Шаталов.

Мажилисмен не оставил без внимания историю с намокшим углём. В начале февраля в квартирах шахтинцев похолодало. В акимате Шахтинска объяснили это тем, что уголь сильно увлажнился, по этой причине температура снизилась. Депутат усомнился в качестве самого угля, который, судя по снимкам, больше похож на глину: 

«Фотографии угля мне показали: он похож скорее на глину, чем на качественное топливо. Прошлой ночью на станцию привезли уже качественный уголь с обогатительной фабрики. Сейчас, когда температура снова снизилась, никто не называет причину критического падения температуры в середине февраля. Наличие аварии отрицается, говорят, что ситуация штатная», - сказал Никита Шаталов.

Депутат говорит о поступающих сообщениях по поводу того, что работники ТЭЦ отогревают трубы возле датчика паяльными лампами, чтобы отчитаться, что в городе всё хорошо.

«В помещении, где стоят котлы, как мне говорят, замерзла вода. Прогорела и обвалилась обмуровка на котлах. Температурный режим явно не соответствует заявленным цифрам. В то же время тариф на тепло значительно вырос. У людей закономерный вопрос: почему они должны платить всю сумму, если не соблюдены параметры теплоснабжения? При этом сутками работали обогреватели, что привело к перерасходу электроэнергии. Шахтинцы требуют справедливого перерасчета, и его необходимо делать. Может, так местные власти поймут всю ответственность за город, которым они управляют», - говорит Никита Шаталов.

По словам мажилисмена, жители Шахтинска обращаются к президенту, депутатам, даже подали заявление на проведение мирного собрания!

«Отдельный вопрос, куда смотрит руководство Карагандинской области? Выходили телесюжеты. О проблемах города известно уже всем», - сказал депутат.

Никита Шаталов просит отправить в город правительственную комиссию, которая сможет разобраться в том, был ли подготовлен Шахтинск к отопительному сезону, почему закуплен некачественный уголь, пошли ли деньги, выделенные на ремонт, по назначению.

Также депутат потребовал провести аналогичную работу по всем проблемным ТЭЦ в стране, особенно это касается малых городов, в которых министр не бывал.

«Кроме Шахтинска, мерзнет и Кентау, где даже перестали работать социальные объекты. И никому не добавляет оптимизма недавняя новость о том, что даже в Экибастузе после аварии умудрились украсть миллиард тенге при ремонте ТЭЦ. Мы требуем разобраться в ситуации и принять все необходимые меры», - подытожил депутат.


 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях