#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
22 апреля
21 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(39)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(196)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(56)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(15)

Почему зимой в Караганде водопроводных аварий становится больше

Почему зимой в Караганде водопроводных аварий становится больше Источник фото: ТОО «Караганды Су»
eKaraganda

Почему в Караганде зимой увеличивается количество водопроводных аварий? В ТОО «Караганды Су» рассказали о причинах, сообщает корреспондент сайта eKaraganda.kz.  

В компании отметили, что увеличение аварийности на сетях в зимний период - это ежегодная проблема:

«Главной причиной выхода водопроводов из строя является износ сетей водоснабжения (61%). Изношенные сети быстро поддаются деформации под влиянием внешних причин. Ежегодно во время смены сезонов, в период с февраля по апрель, и с ноября по декабрь, происходит движения грунта из-за изменения температуры наружного воздуха, что увеличивает количество повреждений на водопроводных сетях», - говорят в компании.

В зимнее время грунт в верхней части промерзает, а весной - оттаивает, что вызывает изменение его структуры и появляется излишнее напряжение в трубопроводе, вызывая его повреждения.

Второй причиной увеличения количества повреждений в сезонные периоды является изменение температуры транспортируемой воды: повышение или понижение температуры воды даже на 1° приводит к изменению линейных размеров трубопроводов. Металлические трубопроводы (сталь, чугун) начинают сжиматься или расширяться в стыковых соединениях, возникают протечки и порывы.

Третья причина состоит в хищении крышек с водопроводных колодцев (камер). В результате подобного самоуправства температура в колодцах опускается ниже 0°, происходит размораживание запорной арматуры, пожарных гидрантов, и трубопроводов, возникают повреждения, и оборудование подлежит замене.

«Если рассмотреть зимний период 2023-2024 годов, то в Караганде в декабре 2023 года снежный покров отсутствовал, морозы были 15-20°, то есть промерзала верхняя часть грунта. Ко второй декаде декабря глубина промерзания грунта составляла 40-50 см, то есть уже образовался значительный слой мерзлоты. В феврале–марте, когда температура наружного воздуха повышается, мерзлота уходит в землю. Есть такое выражение «мороз уходит в землю», когда оттаивают верхние слои почвы, и трубопроводы в земле подвергаются воздействию мерзлоты, происходят повреждения действующих водопроводов», - разъяснили в ТОО «Караганды Су».

В компании добавили, что повреждения стали носить сложный характер: переломы чугунных трубопроводов и разрушение их раструбных соединений, разрывы сварочных швов стальных трубопроводов. Время устранения таких дефектов увеличивается по сравнению с несложными случаями. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях