#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
13 апреля
12 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(31)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(143)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(52)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(12)

Более 200 юных домбристов выступили на областном фестивале-конкурсе в Сарани

Более 200 юных домбристов выступили на областном фестивале-конкурсе в Сарани Фото: gov.kz

На областном фестивале-конкурсе «Күй – тәңірдің күбірі» в Сарани более 200 юных домбристов соревновались в исполнении кюев, сообщает акимат Карагандинской области.

– В конкурсе приняли участие ученики домбровых классов учреждений дополнительного образования Караганды, Балхаша, Сарани, Темиртау, Приозёрска, Абая, Шахтинска, посёлков Топар, Дубовка, Доскей и Актогайского, Бухар-Жырауского, Каркаралинского, Шетского, Осакаровского районов, – говорит директор детской школы искусств Сарани Толкын Мусалиева. – Участники соревновались в четырёх возрастных категориях. Исполняли кюи Курмангазы, Таттимбета, Даулеткерея и других великих композиторов.
 
 
Гран-при в возрастной категории 7–8 лет завоевал воспитанник детской школы искусств Сарани Марлен Нуртазин. К конкурсу его подготовил педагог Салдет Шаймурат.
 
 
В возрастной категории 9–10 лет Гран-при удостоился воспитанник карагандинской школы искусств № 2 Рамазан Кадыр.
 
 
– Рамазану 9 лет, он занимается домброй уже два года. Очень способный, старательный ребёнок. Знает примерно 15 произведений. На конкурсе стал лучшим среди 56 участников своего возраста, – рассказывает руководитель Рамазана Жанар Усенова. – Готовились к конкурсу около двух месяцев, он сильно переживал. Во время выступления члены жюри оценили постановку его рук. Ранее Рамазан сольно не выступал. В прошлом году с ансамблем взял Гран-при на международном конкурсе-фестивале в Караганде.
 
 
Гран-при в этой же возрастной категории завоевал воспитанник детской музыкальной школы № 2 Темиртау Фарух-Омар Сембеков.
 
 
– Я учусь в четвёртом классе 1-го темиртауского классического лицея. В 9 лет мне купили домбру, так как я очень хотел играть на этом инструменте. И я начал ходить в музыкальную школу № 2.  Попал к очень доброму и талантливому педагогу Ержану Дарменшееву. На этом конкурсе было много участников, – отметил Фарух-Омар, – но мне удалось завоевать Гран-при. В будущем хочу стать мультиинструменталистом, как участники группы «Туран».
 
В средней (11–13 лет) и старшей (14–16 лет) группах Гран-при удостоились воспитанники Дворца детей и юношества Караганды Нурасыл Казтай и Аида Бестемир. Их к конкурсу подготовил педагог Канат Бакраев.
 
 

Призёры фестиваля-конкурса награждены дипломами, а участники – сертификатами.  

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях