#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
22 апреля
21 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(39)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(196)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(56)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(15)

Бурные споры развернулись в Караганде вокруг строительства АЭС

Бурные споры развернулись в Караганде вокруг строительства АЭС
eKaraganda

В Караганде прошла общественная дискуссия, посвященная возможному строительству АЭС на Балхаше. Встречу организовал Социально-экологический фонд. Сразу хочется отметить, что обсуждение носило только ознакомительный характер. На мероприятии не было представителей министерства энергетики или специалистов именно в атомной энергетике. Тем не менее обсуждение было бурным, спикеры перекрикивали друг друга, перебивали, представители общественности рвались из зала, чтобы высказаться, - сообщает корреспондент ekaraganda.kz.

Первыми свою точку зрения выразили экологи: известный казахстанский эколог и биолог Кайша Атаханова, специалист по генетическим нарушениям от радиации, лауреат престижной премии в сфере экологии Голдманов. В 2005 она организовала кампанию против коммерческого ввоза ядерных отходов на территорию Казахстана. Также выступил правовед в сфере экологического законодательства Вадим Ни. Общим слоганом их кампании стало выражение – «АЭС- керек емес». 

Вадим Ни напомнил участникам общественной дискуссии о том, что президент Казахстана заявил о необходимости проведения народного референдума, чтобы каждый житель страны смог высказать свое «за» или «против» в отношении строительства АЭС. Впервые проведение референдума не будет связано с Конституцией или конституционными законами. А официальные общественные слушания будут проводиться в месте предполагаемого строительства – в поселке Улкен Алматинской области. Вадим Ни считает, что нельзя ограничиваться только поселком, общественная дискуссия должна пройти на более высоком уровне. Юрист настаивает на том, что в обсуждении должны принимать жители нескольких областей Казахстана, которые в случае аварии на АЭС могут пострадать.

Какую Землю мы оставим потомкам?

Кайша Атаханова говорила об экологической стороне. Она обратила внимание на то, что период полураспада урана и плутония – это миллионы лет. Какую землю мы оставим нашим потомкам в наследство?

«В АЭС может быть два назначения: мирный атом и военный. Мы должны это тоже иметь в виду. Мы сейчас только приехали из Актау. Актауский атомный реактор. С нами общались те, кто работает на атомном реакторе. И они прекрасно знают, что он был двойного назначения. В советское время говорили, что его основное назначение было мирное: электроэнергия и опреснение воды. Но реально, ко всему прочему – это было еще и выработка оружейного плутония. Слава богу, этот наш реактор отработал качественно и без аварий, благодаря нашим специалистам. Но я, как эколог, считаю, что АЭС – это неэкологичная и нечистая энергия. Во-первых, чтобы реактор заработал, сначала нужно добыть уран и обогащать его. Но период полураспада урана 713 миллионов лет и период полураспада плутония 80 миллионов лет. Ну и тонны радиоактивных отходов», - рассуждает эколог.

Отдельно Кайша Атаханова остановилась на теме безопасного способа для захоронения отходов. Она всю жизнь изучала эту непростую тему. Была в различных регионах, где утилизируют отходы, в том числе в Альбукерке в США. Эколог считает, что до сих пор люди не смогли придумать надежный и безопасный способ захоронения.

«В Альбукерке ядерные отходы хоронят в соляных шахтах. Я спрашивала у них: "Это 100 процентов безопасно?". Мне ответили, что земля дышит, все двигается. И стопроцентной гарантии они дать не могут, но пока это все, что у нас есть», - рассказала Атаханова.

Кроме того, Атаханова напомнила, что Казахстан – это страна, которая уже достаточно пострадала от атома. Мы пережили испытания на Семипалатинском ядерном полигоне, у нас добывается и обогащается уран, у нас есть ядерный бридер реактор БН350, хвостохранилище Кошкар-ата, а также Мангистауский атомно-энергетический комбинат, проработавший до 1999 года.

«Хвостохранилище Кошкар-ата – это самое огромное хвостохранилище в мире. И оно находится недалеко от города Актау. Для его реабилитации требуются миллиарды тенге. Средства на это найти, как всегда, сложно. Кроме того, есть трансграничные риски загрязнения. Казахстан окружен странами, где есть угроза. У нас бассейны рек, только один внутренний, все другие трансграничные. А биологи знают, что экосистема открытая. Не существует замкнутых. Все в мире, как наше тело – движется, сообщается. И это только вопрос времени, когда из-за того или иного случая радиация дойдет до нас», - говорит Атаханова.

Не верит эколог и в безопасность современных ядерных реакторов. Она считает, что у нас до сих пор не придумали реакторы нового поколения.

«Я против ядерных станций, но не против науки. А наука не стоит на месте. Если в скором будущем, через те же 10-15 лет, мир изобретет реакторы 4-го поколения, где не будет радиации, то это другое дело. Сейчас же у нас реакторы третьего поколения, советского. Нового у нас мало, что изобрели. Вот у вас LADA kalina, вам дали руль от Toyota и сказали, что это апгрейд. Вот такую нам атомную станцию сейчас предлагают, радуйтесь! Нужно просто дождаться лучшего, а потом уже строить!», – считает эколог.

Не устраивает эколога также и место предполагаемого возведения АЭС – поселок Улкен на Балхаше. Эколог отмечает сильное обмеление уникального озера. Всем известно, что озеро питает река Или. А она несет свои воды из Китая. Если вдруг Китай увеличит водозабор и уровень воды в озере еще упадет, как будут охлаждаться реакторы?

«В Китае свои проблемы. И у нас в Казахстане идет сокращение воды, мы перешли в маловодный период. Что будет с реактором, если воды в Балхаше будет мало. Вы сами видите уровень воды. Наверное, летом каждые выходные туда ездите отдыхать», - рассуждает Атаханова.

Кайша Атаханова затронула и очень болезненную для Казахстана тему – генетические нарушения в человеческом организме из-за радиации. Она сама является специалистом в этой теме.

«Ученые изучали жителей Хиросимы и Нагасаки. Оказывается, что каждое следующее поколение болеет больше, чем предыдущее. И малые дозы радиации также опасны, как и высокие. Исследовали болезни местных жителей. Через пять лет после трагедии у людей появлялась лейкемия, через 10 лет рак щитовидной железы, через 20 лет рак груди, рак желудка через 30 лет. Мы не должны забывать, что радиация становится причиной мутаций у людей, и это передаётся из поколения в поколение. Я сама лично видела хромосомные нарушения, я их изучала», - рассказала Атаханова.

Не верит эколог в способность наших государственных органов быстро помочь нуждающимся людям. В пример привела недавнее землетрясение в Алматы. Сказала, что сама sms от спасателей получила только три часа спустя. И во время толчков, и после люди были предоставлены сами себе. Каждый, как мог, так и спасался. В случае же ядерной катастрофы нужно будет переселять сотни тысяч людей. Помогать им годами. Кто это будет делать?

Аналогичную точку зрения выразил общественник Абильда Абдикаримов. Он сам является ликвидатором аварии на Чернобыльской АЭС и знает, каково это.

«Я уже 30 лет занимаюсь защитой прав участников ликвидации трагедии на Чернобыльской АЭС. Я сам участник с первых дней, я служил в Армии в Киеве в качестве военного химика разведчика. Многим участникам уже за 60. У них есть дети, внуки. Также есть жертвы Семипалатинского полигона. На сегодня государство скрывает, кто болеет, кто не болеет. Последствия Чернобыля я сам на себе испытал. Я переболел. У меня шесть детей и трое из них болеют. Каждое поколение в себя впитывает самое плохое. Мы передаем мутации своим детям. Внуки у меня тоже есть, и они тоже болеют. Мы не знаем, что будет с нашими правнуками! Я буду везде выступать и требовать отказа от АЭС. Потому что наше государство не только не отвечает перед нашими гражданами, но и забывает о том, что они обещали. Закон же в отношении чернобыльцев и семипалатинцев не работает! У государства нет никаких обязательств перед нами!» – сказал общественник.

Никаких смартфонов, откатимся в средневековье

 

Были среди участников общественной дискуссии и карагандинцы, считающие, что стране необходима АЭС. Специалисты от энергетики прямо говорят, что советское наследие разваливается. За 30 лет независимости в Казахстане не возвели ни одной новой ТЭЦ. И в скором времени может случиться так, что страна останется без электроэнергии. Уже сейчас мы покупаем энергию у России. А дальше может быть еще хуже. Из-за нехватки электроэнергии мы можем откатиться в 90-е, когда свет в районах давали по часам. И это вполне реальная перспектива.

 

Разговоры о болезнях и ядерных отходах они называют "страшилками". Да, в мире случались ядерные катастрофы, но мы на то и люди, чтобы делать на этих происшествиях выводы. В мире достаточно примеров удачной эксплуатации АЭС. И сейчас вопрос стоит не в том, строить или не строить АЭС. А в том, какое мы государство: прогрессивное и развивающееся или отсталое?

«Дискуссия должна вестись со специалистами. Много лет назад мне посчастливилось работать в Энегодаре. Что такое Энегодар? Это Запорожская АЭС, Украина. Это чистый город инженеров. Это совершенно потрясающее сообщество инженеров, которые понимают, что они в авангарде энергетики. Пока у нас в государстве не будет такого рода вызовов, мы не сможем вырастить поколение, которое стремится и достигает. Наука - это прогресс. Через 10 лет нас с вами уже будет 25 миллионов, еще через время нас будет 30 миллионов. Если у нас не будет электроэнергии, мы будем условно стремиться к тем государствам, в которых образование низкое. Сейчас вопрос стоит не в строительстве АЭС, а в том, кто мы и куда мы идем?! Нужно говорить на профессиональные темы: какого рода реакторы будут, какое там будет охлаждение? Давайте эти вопросы задавать. Малые реакторы, к примеру, за пять лет строятся. За это время мы успеем плеяду специалистов взрастить. А мы молодеющая нация! 30 процентов населения - это молодежь! Куда вы будете их устраивать, если не будет индустрии промышленности?», - задается вопросом член Общественного совета Василий Климаков.

О серьезных проблемах в энергетике высказался председатель Палаты энергоаудиторов, энегоменеджеров и энергоэкспертов республики Казахстан Марат Есекин. Он уверен, что АЭС жизненно необходима нашей стране.

«Экологи не знают технических подробностей. А это отрасль энергетики. Нужно было сюда пригласить представителей министерства, акиматы хотя бы. Я являюсь председателем Казахстанской ассоциации энергоаудиторов и энергоэкспертов и хорошо знаю нынешнюю ситуацию в энергетике. В энергетике сейчас крах. Мы завтра начнем вводить веерные ограничения. Помните, как было в 90-х? Хотите, чтобы у вас вечером гасили свет? А через пять лет будем покупать электроэнергию в Китае и в России в 2-3 раза дороже. Это инженерные расчёты. А строить ТЭЦ практически уже нет смысла. остается какой выход? Сами подумайте, если хотите цивилизованно жить и работать. Или хотите жить в каменном веке, вернуться обратно, как было до революции. Свечами будете греться! Никакого интернета и компьютеров», - сказал Марат Есекин.

Подобные дискуссии будут проходить в Карагандинской области и дальше. Думающие карагандинцы, знающие о дефиците электроэнергии, все-таки хотели бы услышать представителей министерства энергетики. Людям хотелось бы получить гарантии, что АЭС в Казахстане будет безопасной и им не придется платить своим здоровьем.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях