#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
16 апреля
15 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(32)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(168)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(54)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(14)

Келинка-трактористка: Мне нравится жизнь в ауле

Келинка-трактористка: Мне нравится жизнь в ауле Фото из личного архива Арайлым Байдашовой
«Казинформ»

Во времена Советского Союза женщины вспахивали землю трактором К-700 и косили урожай на комбайнах. С начала независимости в стране всё меньше женщин стали привлекать на подобные тяжёлые работы. Однако есть среди представительниц прекрасного пола те, кто по собственному желанию выбирают такой труд. И одна из них – Арайлым Байдашова, проживающая в Карагандинской области, передает корреспондент агентства Kazinform

Вот уже 4 года Арайлым водит трактор и косит траву. Видео ее работы на тракторе набирает большое количество просмотров. Общий вес трактора составляет более четырех тонн. Управлять такой тяжелой техникой порой не под силу не только хрупкой женщине, но и мужчинам. А Арайлым косит траву и ездит на зимовку. В прошлом году она вспахала несколько гектаров земли и собрала более 120 тонн сена. 

— Поскольку мой супруг — единственный сын в семье, никто не приходит на помощь во время летнего сенокоса. Поэтому я решила научиться водить трактор, чтобы помогать мужу. Поначалу это было очень сложно. Даже от супруга несколько раз выслушивала. Сейчас мне нравится это занятие. Я чувствую себя парящей птицей, когда езжу на тракторе. Иногда соседи и родственники не узнают меня, когда еду на тракторе. А потом когда узнают, удивляются и хвалят, — сказала Арайлым Байдашова.

Она в совершенстве освоила эту технику. Сама может отремонтировать сломанный трактор, менять запасные части.

— Если звук трактора как-то меняется, она сразу может почувствовать, что техника вот-вот сломается. Например, на легковом автомобиле часто ездим в районный центр. Если на полпути лопнет колесо, то без моей помощи сразу меняет. В том году она много помогала косить сено и заготавливать корм на зиму. На зиму сами запаслись и даже продавали, — отметил муж Арайлым Дарын Изтлеуулы.

Арайлым Байдашова по профессии — специалист по учету и аудиту. Работала в центре недвижимости. Занималась замерами домов, сараев в крестьянских хозяйствах. С будущим супругом познакомилась на работе. Она не могла бы подумать, что будет невесткой фермера и водить трактор.

— Как-то приехав на эту зимовку, я познакомилась со своим будущим мужем. Через три месяца после знакомства он меня украл. Сегодня мы счастливая семья. У нас трое сыновей, — продолжила Арайлым.

 

Келинка-трактористка
Фото из личного архива Арайлым Байдашовой
 

 

Зимой она на снегоходе пасёт скот. Потому что по снегу ездить на лошади очень тяжело. Также она успевает вести и домашнее хозяйство. Между делом снимает ролики о своей повседневной жизни. Выкладывает это видео в соцсети, хочет показать современной молодёжи, что село — источник богатства и благополучия.

— Мне нравится жизнь в ауле. Например, я сейчас дома, в декрете. Но корову, кобылу дою, коровье молоко продаю, кумыс из кобыльего молока готовлю. Веду такой бизнес. Мой ежемесячный доход составляет до 500 тысяч тенге. Муж предложил, чтобы мы учили детей в городе, переехали. Но я не согласилась. Потому что суету города с селом нельзя сравнить, — добавила Арайлым Байдашова. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях