#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
17 июня
16 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(39)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(10)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(65)

304 дамбы и плотины угрожают жизни казахстанцев

304 дамбы и плотины угрожают жизни казахстанцев Фото: акимат Кызылординской области
Zakon.KZ

Министр по чрезвычайным ситуациям Чингис Аринов на заседании правительства 20 февраля рассказал о плачевном состоянии гидротехнических сооружений в Казахстане, передает Zakon.kz

Как отметил министр, в последние годы в Казахстане не уделяется должного внимания гидротехническим сооружениям. Из-за их слабой устойчивости имеются риски прорыва водохранилищ и угрозы населенным пунктам. При этом ремонтные работы проводятся только на республиканских сооружениях, а коммунальные часто остаются без внимания на протяжении многих лет.

"Непосредственную угрозу жизни для населения представляют 304 гидротехнических сооружения, из них 216 или 71% не имеют локальных систем оповещения. Их отсутствие в случае прорыва приведет к человеческим жертвам, как это было в 2010 и 2014 годах в Алматинской и Карагандинской областях", - Чингис Аринов.

По данным Министерства водных ресурсов и ирригации, в Казахстане более 1500 гидротехнических сооружений, из них почти половина требует ремонта.

Большинство из них находятся в паводкоопасных регионах – в Карагандинской, Восточно-Казахстанской, Алматинской, Актюбинской, Акмолинской, Абай, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Костанайской областях.

Ранее заместитель председателя комитета промышленной безопасности МЧС Муса Танабаев в кулуарах правительства 20 февраля рассказал о ситуации на руднике "Майкаинзолото", где продолжаются поиски тел погибших спасателей.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях