#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
16 апреля
15 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(32)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(169)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(54)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(14)

Кто из казахстанцев может не платить пенсионные взносы?

Кто из казахстанцев может не платить пенсионные взносы? Фото: inbusiness.kz
inbusiness.kz

Согласно Социальному кодексу РК, от уплаты обязательных пенсионных взносов (ОПВ) в Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) освобождаются лица, имеющие инвалидность первой и второй групп, если инвалидность установлена бессрочно, передает inbusiness.kz со ссылкой на пресс-службу ЕНПФ. 

Вместе с тем работодателю разрешается удерживать и перечислять ОПВ в ЕНПФ на основании заявления указанных лиц.

Таким образом, казахстанцы, имеющие инвалидность первой или второй групп, установленной бессрочно, имеют право подать заявление по месту работы о согласии на удержание ОПВ в ЕНПФ.

Лица, имеющие инвалидность первой и второй групп, если инвалидность установлена бессрочно, вправе получать пенсионные выплаты из ЕНПФ по установленному графику в виде ежемесячных пенсионных выплат.

ЕНПФ с согласия вкладчика (получателя), предоставляемого в соответствии Законом РК "О персональных данных и их защите", самостоятельно запрашивает сведения об установлении инвалидности из информационной системы министерства труда и социальной защиты населения РК "Централизованный банк данных лиц, имеющих инвалидность".

Подать заявление на выплату пенсионных накоплений можно при личном обращении в офис ЕНПФ или через поверенное лицо, через интернет-ресурс enpf.kz, а также посредством почтовой связи.

"Обращаем внимание, что в ЕНПФ также организовано выездное обслуживание для лиц с инвалидностью первой или второй группы, установленной бессрочно. При этом осуществляется предварительная консультация, в том числе проверка на возможность получения услуг дистанционно, без выезда", - отметили в ЕНПФ.

Консультационные услуги ЕНПФ можно получить посредством мессенджеров (чат-бота в WhatsАpp и Viber по номеру +7 777 000 14 18), call-центра по номеру 1418 (звонок по Казахстану бесплатный), на корпоративном сайте enpf.kz, а также на официальных страницах ЕНПФ в социальных сетях Instagram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях