#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
16 апреля
15 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(32)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(168)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(54)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(14)

Лишь четверть казахстанцев читают книги

Лишь четверть казахстанцев читают книги Фото: inbusiness.kz
inbusiness.kz

Согласно данным Института общественной политики на вопрос о количестве прочитанных книг только каждый четвертый респондент (26,5%) заявил, что за год осилил хотя бы одну, сообщает inbusiness.kz

Остальные или 52%, ссылаются на нехватку времени, а более 21% попросту нет такой привычки. Читающие респонденты (26,5%) в среднем прочли 5 книг за последний год. В число наиболее читающих регионов входят Восточно-Казахстанская (10,6 книг в среднем), Северо-Казахстанская (6,95) и Акмолинская (6,34) области; наименее читающими оказались – Шымкент (3,8 книг), Улытауская (3,7 книг) и Жетысуская (3,59) области.

К сожалению, читают книги в основном старшее поколение, те кому 60+, в среднем это более 6 книг в год. Если говорить о гендерном предпочтении, то женщины, пусть и немного, но впереди мужчин, сельчане уступают горожанам в пристрастии к книгам, но не значительно. Является ли виной снижения интереса к книге ее постоянное подорожание, так по итогам первого полугодия прошлого года, цены на книги выросли на 44,7% за год. Наценка на себестоимость книжной продукции в точках продаж составляет по разным оценкам от 60% до 100%. Впрочем, для любителей книг все еще работают библиотеки, так что дело в дороговизне и не в отсутствии времени, а нежелании читать, ведь это предполагает мыслительный процесс, проще "залипать" в Instagram. Наверное, самыми читающими в стране остаются осужденные, у них много времени.

К примеру, во Франции и Канаде читают по 17 книг в год, что в среднем в 3,4 раза больше, чем в Казахстане, в США – 12 книг (больше в 2,4 раза), в Южной Корее – 11 книг (больше в 2,2 раза).

В опросе приняли участие 8 тыс. казахстанцев старше 18 лет, он проводился по национальной репрезентативной выборке. Ошибка выборки не превышает ±1,19%.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях