#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
16 апреля
15 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(32)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(170)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(54)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(14)

Инвалиды второго сорта? Шахтеры требуют достойных выплат

Инвалиды второго сорта? Шахтеры требуют достойных выплат Фото: кадр из видео
31 канал

Депутаты Парламента бьют тревогу из-за роста производственного травматизма. В своём запросе сенатор Серик Шайдаров озвучил печальную статистику, указав, что только за 2022 год на производстве погибло более 200 человек. Об этом сообщает 31 канал.  

И чаще всего такие инциденты регистрируют на угольных шахтах Карагандинской, Улытауской и Восточно-Казахстанской областей. Ещё один немаловажный для шахтёров вопрос — это регрессивные выплаты. Теряя здоровье, по выходе на пенсию ежемесячную денежную компенсацию получают не все трудящиеся, отмечают сенаторы. Виной всему изменения, которые девять лет назад вписали в статью Гражданского кодекса. Оказалось, что до 2015 года возмещение вреда в связи со снижением трудоспособности производилось в том числе после выхода на пенсию. Сейчас этой нормы нет, говорят депутаты. Поэтому они требуют восстановить социальную справедливость. 

СЕРИК ШАЙДАРОВ, депутат Сената Парламента РК:

— Работники-инвалиды поделены на два сорта, хотя все работали на одинаковых условиях, на одних и тех же предприятиях и рудниках. В своих обращениях они говорят, что это полный абсурд и дискриминация. Поэтому считаем, что пришло время восстановить справедливость и вернуть прежние нормы Гражданского кодекса в пользу работников.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях