#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
22 апреля
21 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(39)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(196)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(56)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(15)

Почему в Темиртау не отстреливают бродячих собак

Почему в Темиртау не отстреливают бродячих собак Фото: 4s-info.ru / Сергей Завражных
eKaraganda

Жалобы на бездомных животных, которых можно встретить уже практически в каждом дворе Темиртау, заполонили просторы социальных сетей. Жители негодуют, почему не производится отстрел собак. Жалобы сопровождаются фотографиями и видеороликами, на которых эти собаки чаще всего просто лежат или неспешно прогуливаются. Конечно, среди них могут встретиться и потенциально опасные особи. Аким города рассказал, какие процедуры проводятся в отношении беспризорных четвероногих и почему в перечне, применяемом к каждому зверьку, нет отстрела, передает корреспондент ekaraganda.kz.

Темиртаусцы с интервалом в несколько дней, а иногда и каждый день публикуют жалобы на собак, свободно гуляющих по улицам города. Иногда эти животные сбиваются в стаи, вид которых пугает детей и пожилых людей.

В прямом эфире, в рамках «Часа акима» Ораз Таурбеков ответил на волнующий горожан вопрос. Касательно данной ситуации власти действуют согласно законодательству Республики Казахстан.

«С активной периодичностью эти посты размещаются в социальных сетях. Уважаемые жители, я хочу вам напомнить, что в рамках действующего законодательства, бездомные животные, собаки, кошки и так далее после их отлова, стерилизации и передержки, предоставления возможности обрести новых хозяев, отпускаются в ареал обитания. Поэтому в данном случае, если они не представляют какой-либо угрозы, то такая схема не заложена в действующем законодательстве», - объясняет аким города.

Если угроза все же будет подтверждена соответствующими органами, а именно полицией после обращения жителей, то отловом и ликвидацией занимаются специализированные организации. В Темиртау в качестве данной организации выступает Ветеринарная станция.

«В случае, если животное представляет соответствующую угрозу, то производится его отлов специализированной организацией, а в данном случае это Ветстанция. Она является победителем конкурса и официальным представителем, который оказывает этот вид услуги. И, как мы уже неоднократно разъясняли, необходимо этот сигнал зафиксировать обращением в полицию, и эта услуга будет оказана. Но в целом, еще раз хочу сказать, после выполнения всех процедур, если животное не представляет угрозы, оно отпускается в ареал обитания», - добавляет Ораз Таурбеков.

Поэтому отстрел всех животных, бродящих по улицам, невозможен. Во-первых, это не гуманно, а во-вторых, по словам акима, все проводится исключительно в рамках закона.

«Здесь мы с вами должны понимать, что в законодательстве заложен определённый механизм», - еще раз напоминает аким Темиртау.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях