#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
22 апреля
21 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(39)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(196)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(56)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(15)

Более трех миллиардов тенге украли интернет-мошенники у жителей Карагандинской области

Более трех миллиардов тенге украли интернет-мошенники у жителей Карагандинской области фото: k1news.ru
eKaraganda

Более трех миллиардов тенге украли у жителей Карагандинской области интернет-мошенники в прошлом году. Эти данные на отчетной встрече предоставил начальник департамента полиции региона Санжар Адилов, сообщает корреспондент ekaraganda.kz.

Начальник департамента полиции Карагандинской области рассказал, как обстоят дела в отношении интернет-мошенничеств в регионе. За прошлый год полицейские завели 1982 уголовных дела по факту мошенничеств. Аферисты украли у доверчивых жителей области 3,5 миллиардов тенге.

В прошлом году карагандинские полицейские вычислили и привлекли к уголовной ответственности 61 афериста за 200 эпизодов интернет-мошенничеств.

«Что касается возмещения ущерба пострадавшим, то эта работа проводится сотрудниками полиции ежедневно. Здесь хотелось бы напомнить о работе подразделения Киберпол. Его сотрудники получили новые навыки работы. Это и получение оперативной информации с банков второго уровня, и взаимодействие с нашими коллегами из органов национальной безопасности, Агентства по финансовому мониторингу и органов прокуратуры. Проводим совместные мероприятия с Центральным банком, также у нас налажена работа с Национальным банком. Кроме того, мы работаем с представителями крупнейших финансовых криптобирж. На сегодняшний день возмещение ущерба пострадавшим составило более 50 миллионов тенге», - сказал Адилов.

Санжар Адилов рассказал о самых распространенных видах интернет-мошенничеств. Самый излюбленный способ обмана граждан - это так называемый звонок из банка. Мошенники притворяются сотрудниками безопасности банков и узнают у людей их личные данные, либо присылают вредоносные ссылки. Эти данные помогают мошенникам опустошить счета доверчивых граждан.

«Об этом говорилось много. Хочу сделать акцент на разъяснительно-профилактической работе. Только недавно в Караганде были запущены три автобуса с предупреждениями о мошенниках. Очень часто наши граждане получают звонки с подменных номеров и становятся жертвами интернет-мошенников. Им присылают вредоносные ссылки или программы. Ни в коем случае нельзя переходить по ссылкам и скачивать непонятные программы. Не делитесь своими паролями и данными по банковским картам. Такой способ мошенничества называется "фишинг". Скачивая приложения и переходя по ссылкам, вы даете допуск ко всем своим счетам и депозитам преступникам», - рассказал Адилов.

Начальник полиции привел реальные примеры недавних задержаний интернет-мошенников. По подозрению в совершении 14 эпизодов интернет-мошенничеств был задержан 19-летний житель Талдыкоргана. Парень дал объявление о продаже дорогих телефонов по низкой цене в Instagram. Покупатели пересылали средства «продавцу», но никаких телефонов так и не получили. Сейчас полицейские проводят расследование.
 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях