#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
16 апреля
15 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(32)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(168)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(54)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(14)

Какой штраф грозит казахстанцам за нелегальную сдачу квартиры в аренду

Какой штраф грозит казахстанцам за нелегальную сдачу квартиры в аренду Фото: Zakon.kz/Максим Золотухин
Zakon.KZ

В Комитете государственных доходов (КГД) 21 февраля 2024 года рассказали, как платить налог при сдаче в аренду жилья в рамках всеобщего декларирования. Нелегалам грозит штраф в размере от 15 до 100 МРП – от 55 380 до 369 200 тенге, сообщает корреспондент Zakon.kz

Журналисты поинтересовались, кто и сколько должен платить налогов в случае сдачи жилья в аренду.

"Относительно того, если человек сдает в аренду, сколько он будет платить. Естественно, не всю сумму, которую он получает с арендной платы. Если, допустим, по Астане в среднем 100 тыс. тенге в месяц стоит аренда жилья, то есть получается, если арендодатель применит специальный налоговый режим, используя мобильное приложение, то со 100 тыс. он заплатит 1% ИПН. Будет платить владелец жилья", – сказала в ответ руководитель Управления администрирования доходов физлиц КГД МФ РК Дина Кусаинова.

При сдаче квартиры в субаренду владелец жилья оплачивает свой налог, а тот, кто сдает жилье в субаренду посуточно, как ИП платит налог уже со своего дохода. Если вы выбрали мобильное приложение, то 1%, если упрощенку – то 3%.

"За неосуществление регистрации в качестве ИП в получении дохода у нас предусмотрен штраф – от 15 до 100 МРП (от 55 380 до 369 200 тенге. – Прим. ред.). Относительно администрирования – как мы выявляем незаконных предпринимателей, которые занимаются сдачей в наем имущества. У нас проводится совместная работа с участковыми, они передают информацию по данным лицам, и мы потом уже соответствующие меры принимаем. То есть у нас люди, как правило, сдают в наем, относятся к субъектам малого предпринимательства, то на них будет распространяться штраф в размере 15 МРП, 100 МРП – это уже на субъектов среднего и крупного бизнеса", – добавила в свою очередь заместитель руководителя Управления администрирования доходов физлиц КГД Асемгуль Мустафина.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях