#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
16 апреля
15 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(32)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(170)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(54)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(14)

Предприниматели РК просят не вводить запрет на вейпы

Предприниматели РК просят не вводить запрет на вейпы Фото: freepik
inbusiness.kz

По их словам, меры, к которым прибегает государство задушит бизнес и увеличит долю черного рынка по продаже вейпов. Подробности в материале Atameken Business

Запертом проблему не решить – цитируют предприниматели слова главы государства Касым-Жомарта Токаева. По словам бизнесменов, закон только усугубит ситуацию – увеличится и без того огромная доля черного рынка вейпов, а также пострадают тысячи реализаторов курительной продукции. Поэтому, представители бизнеса призывают Правительство пересмотреть документ, и вместо запрета ввести тотальный контроль за поставщиками и продавцами устройств.

"Чтобы так скажем помочь нашей стране контролировать и регулировать этот рынок мы предлагаем лицензировать и сертифицировать эту деятельность. Пусть это будет сложнее, мы готовы выделить персонал, инспекторов, которые будут следить за предпринимателями, у которых есть лицензия на соблюдение закона. Естественно при несоблюдении закона предприниматель лишается лицензии", - говорит глава Ассоциации операторов курительного рынка Казахстана Малика Цхай.

Сейчас в Казахстане насчитывается больше трех тысяч магазинов по продаже вейпов. Также, курительные устройства продаются на АЗС, в магазинах у дома и крупных супермаркетах. Поэтому, обязательная маркировка и сертификация, как говорят предприниматели, помогут навести порядок на рынке. Это в свою очередь ограничит импорт контрафакта в страну, и повысит ответственность за продажу вейпов несовершеннолетним казахстанскам. Ну, и сами бизнесмены готовы работать по любым требованиям государства.

"Я прошу нас услышать, мы согласны на любые лицензии, сертификаты. Я за, почему? Я веду клиентскую базу, я продаю по удостоверению личности, то есть человек к нам приходит, если он является уже нашим клиентом, он показывает свою карточку, его все данные есть, возраст, номер телефона и так далее", - отмечает предприниматель Эльвира Сейткажиева.

В Ассоциации операторов курительного рынка Казахстана, говорят, в случае пересмотра закона о полном запрете вейпов и введении лицензирования, государственная казна может пополниться на 20 миллиардов тенге. За последний год предприятиями было выплачено за акцизы больше 5 миллиардов тенге, и порядка 10 миллионов тенге было заказано маркировки у оператора акцизной марки. По словам предпринимателей, в случае правильного регулирования рынка государство могло бы получать неплохие поступления. Принимая во внимание, что тем же законопроектом, которым планируют запретить вейпы, рассматривают также вопрос ОСМС, что вызовет дополнительную нагрузку на бюджет. Доходы, получаемые бюджетом от вейп индустрии, могли бы покрыть этот дефицит бюджета.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях