#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
22 апреля
21 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(39)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(196)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(56)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(15)

В КТЖ прокомментировали видео из поезда «Мойынты-Караганда», на который пожаловался один из пассажиров

В КТЖ прокомментировали видео из поезда «Мойынты-Караганда», на который пожаловался один из пассажиров Источник фото: пресс-служба КТЖ
eKaraganda

«Данный поезд к нашей компании не относится»: в АО «Пассажирские перевозки» КТЖ сообщили, что поезд «Мойынты-Караганда», на который пожаловался один из пассажиров, относится к другому частному перевозчику. Также в КТЖ рассказали, как сегодня обстоят дела с вагонным парком компании, сообщает корреспондент сайта eKaraganda.kz.  

В редакцию сайта eKaraganda.kz обратился пассажир поезда «Мойынты-Караганда». Мужчина снял на видео плохое состояние вагона. Пассажир был возмущен тем, в каких условиях приходится находиться пассажирам поезда. В комментариях многие сделали вывод, что поезд принадлежит АО «Пассажирские перевозки» КТЖ, однако в компании ответили, что это не так:

«Данный поезд принадлежит частному перевозчику ТОО "Турксиб Астана". На сегодняшний день в стране, помимо АО "Пассажирские перевозки" КТЖ, существуют 14 частных перевозчиков. Поступающие обращения, могут быть отнесены не только национальному перевозчику, но и в адрес частных перевозчиков. Среди них, ТОО "Турксиб Астана", ТОО "Сары-Арка Компани", ТОО "Марал Нур", ТОО Solux express, ТОО "Арай Транс кз", ТОО Nomadas, ТОО ArlanTransAstana, ТОО "ЖелдорТрансАктобе", ТОО Otpan Logistic, ТОО VagonServiceAlmaty, ТОО KazRail, ТОО "Тенгри Экспресс", ТОО "ПК "Туран-Экспресс", ТОО "Промо плюс"», - комментируют в  пресс-службе АО «Пассажирские перевозки» КТЖ.

В компании ведется работа по обновлению вагонного парка.

«В 2023 году с отечественным заводом-производителем пассажирских вагонов АО "ЗИКСТО", который находится в Петропавловске, заключен договор на приобретение 150 пассажирских вагонов по технологии Тверского вагоностроительного завода. В столицу уже доставлена партия современных плацкартных и купейных пассажирских вагонов производства казахстанского завода в количестве 88 единиц. Современные новые вагоны уже успешно курсируют в составе поездов по маршруту № 45/46 "Павлодар – Туркестан", а также по железнодорожным маршрутам Актобе. В первом полугодии текущего года Национальному перевозчику также передадут оставшиеся 62 вагона. Вагоны, которые прибудут в первом полугодии текущего года, планируется поставить по маршрутам Павлодар – Туркестан, Кызылорда – Семей, Атырау – Астрахань», - сообщили в пресс-службе КТЖ.

Вместе с тем в настоящее время прорабатывается вопрос с государственными органами в части финансирования проекта по приобретению еще 157 пассажирских вагонов. Новые вагоны оснащены системой кондиционирования воздуха, воздушными фильтрами, датчиками дыма, биотуалетами и системой видеонаблюдения в тамбурах. Купе оборудованы электрическими розетками и USB-разъемами. Срок службы подвижного состава при надлежащей эксплуатации составляет до 40 лет. В период с 2025 по 2030 годы предусмотрено приобретение 537 швейцарских вагонов компании Stadler. Планируемая поставка на 2025 год составит 68 новых вагонов Stadler.

«За последние 10 лет парк АО "Пассажирские перевозки" обновился на 50%. В целях обновления подвижного состава при поддержке Министерства транспорта ежегодно проводятся работы по приобретению новых пассажирских вагонов. Так, в период с 2010 года по 2023 годы приобретены 1 326 единиц пассажирских вагонов (в том числе 676 вагонов "Тальго"). Также с 2019 года по 2023 годы приобретены 410 пассажирских вагонов, которыми обновлены составы по направлениям Алматы - Мангистау, Алматы - Атырау, Атырау - Астана, Атырау - Мангистау, Астана - Шымкент, Астана - Семей, Кызылорда - Семей, Алматы - Жезказган, Павлодар - Алматы (частично)», - сообщили в пресс-службе компании.

На сегодняшний день парк подвижного состава АО «Пассажирские перевозки» КТЖ составляет 2 151 единицу. Из них: вагоны стандартные - 1 311, вагоны Тальго - 732, вагоны электро-дизель поездов - 108 единиц. 

 


 

 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях