#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
22 апреля
21 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(39)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(197)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(58)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(15)

Как спортивная Караганда восприняла выдвижение Геннадия Головкина на пост президента НОК РК

Как спортивная Караганда восприняла выдвижение Геннадия Головкина на пост президента НОК РК Фото: Рrosports.kz

Меньше недели остается до одного из самых важнейших назначений в казахстанском спорте - президента Национального Олимпийского комитета РК. Уже не секрет что главным претендентом на этот пост является знаменитый спортсмен Геннадий Головкин. Человека, который прославил Казахстан на весь мир, лучше всего знают в его родном городе - Караганде. В связи с этим представители шахтерского региона, которые регулярно поставляют в отечественный бокс титулованных боксеров, тренеров и функционеров решили высказаться, сообщает Рrosports.kz.

Нургазы Жарылгапов, заслуженный тренер РК, организатор Международного турнира имени Галыма Жарылгапова
 
- Именно на вашем международном турнире впервые загорелась звезда GGG. Спустя много лет Геннадий Головкин и Национальный олимпийский комитет совместимы?
 
- А почему нет? Геннадий – звезда мирового спорта, персона, известная поклонникам на всех уголках планеты. Думаю, более удачной кандидатуры для этой должности трудно и придумать. Его известности, популярности и авторитета будет достаточно, чтобы преодолеть любое сопротивление.
 
- Но многие считают, что отсутствие опыта организаторской работы будет не на пользу Геннадию…
 
- Во-первых, наивно полагать, что участие в таких крупных и масштабных боях проходило без организационного фактора самого Геннадия. Наоборот, работа менеджеров, тренеров, промоутеров и даже специалистов по питанию спортсмена, тренировочный график – все подчинено единой воле, воле самого спортсмена, то есть, главным руководящим и направляющим ядром, как было принято когда-то говорить, в подобных мероприятиях является сам Геннадий Головкин. И в стране вряд ли можно найти второго спортсмена, обладающего подобным уникальным организационным опытом. Это во-первых. А во-вторых, ни в одной организации, а тем более, в такой как Национальный олимпийский комитет, решения не принимаются единолично, а являются результатом коллективных консультаций со специалистами, заместителями и руководителями структурных подразделений. Это международный стандарт, с которым Геннадий Головкин знаком больше любого спортивного функционера в стране.
 
- А достаточно ли будет этого опыта и воли, чтобы изжить коррупцию и различные злоупотребления в казахстанском спорте?
 
- Коррупция, интрига и злоупотребления - это проблемы не материального, а ценностного и репутационного плана. Если в прежние времена кто-то опускался до уровня разворовывания национального спорта, то он делал это не от бедности материальной, а от нищеты духовной. И невозможно представить, чтобы человек уровня Геннадия Головкина был готов бросить на кон всю свою мировую известность, популярность и репутацию и пожертвовать ею в обмен на дешевую выгоду. Он достаточно заработал, чтобы позволить себе роскошь оставаться честным и искренним. А если без шуток, то Геннадий был искренним патриотом, когда был простым и никому не известным спортсменом, тем более, остается таким, когда богат и всемирно известен. Он патриот, которого не испортили ни слава, ни деньги. Должность его тем более не испортит.
 
Серик Сапиев, олимпийский чемпион, двукратный чемпион Мира, обладатель Кубка Вэла Баркера
 
- Я уже говорил, что Геннадий Головкин достойный кандидат на эту должность. С любыми трудностями на будущей работе он должен справиться.
 
- Многие говорят, что при всей титулованности Головкину не хватит опыта…
 
- Когда мне говорят, что опыта недостаточно, я могу с этим поспорить. У Геннадия достаточно организационного и жизненного опыта, которые он может применить в должности президента НОК. Долгое время он провел в США и добился больших успехов. Все знаете, что профессиональный бокс - это большая индустрия спорта и бизнеса. И не каждый в этом деле может преуспеть. А тем более – выиграть чемпионские титулы и провести одни из самых значимых боев в истории. Ну и не забывайте о его чемпионском характере, все это будет только способствовать любым поставленным целям.
 
- Вы тоже подали кандидатуру на вице-президента. Сработаетесь?
 
- (Улыбается) Конечно сработаемся, у нас с ним хорошие взаимоотношения. Мы с ним с одного поколения и одной карагандинской школы бокса. Я болел за него на Олимпиаде в Афинах и не сомневаюсь в том, что и Гена также болел за меня в Пекине и Лондоне. Когда у меня была возможность, я приезжал на его бои в США, чтобы лично поддержать его в боях. То, что я подал свою кандидатуру в вице-президенты - это искреннее желание помочь Геннадию Головкину в его новом деле. Я думаю, здесь в выигрыше будут все - начиная от НОК и заканчивая дальнейшим развитием спорта в целом в Казахстане.
 
Василий Жиров, первый в истории Казахстана олимпийский чемпион и чемпион Мира среди профессионалов по боксу
 
- Вы были чемпионом мира в профессионалах, давно живете в США. Ваше мнение о предстоящих событиях? Поддерживаете Головкина?
 
- Думаю, это правильный шаг со стороны Геннадия. Головкин – чемпион, а как известно, чемпионы всегда идут до конца на пути к поставленным целям. Гена будет хорошим президентом НОК и сделает все, чтобы поднять спорт в Казахстане на новый уровень, особенно бокс. Удачи ему и всего хорошего. Алға Қазақстан.
 
Галымбек Кенжебаев, бывший главный тренер сборной Казахстана по боксу
 
- Полностью поддерживаю кандидатуру Геннадия Головкина на пост Президента Национального Олимпийского Комитета Республики Казахстан. Знаю Геннадия Головкина с малых лет как волевого, сильного и порядочного человека, патриота своей страны. Уверен, на этой должности он принесет огромную пользу для нашего спорта. Геннадий – авторитет в мировом спорте и один из самых узнаваемых атлетов в мире. Своим трудом, победами и отношениям к людям, стране Геннадий проявил себя с самой лучшей стороны. Пример Геннадия Головкина – огромная мотивация для нового поколения казахстанских спортсменов.
 
- Также на пост вице-президента Национального Олимпийского комитета выдвигается олимпийский чемпион, обладатель Кубка Вэла Баркера Серик Сапиев. Еще один воспитанник прославленной карагандинской школы бокса…
 
- Я знаю Серика с малых лет. Он учился в нашем спортивном интернате, добился больших высот, достойно представляя на мировой арене Карагандинскую область и весь Казахстан. Серик Сапиев – самый титулованный спортсмен в стране, олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира. После завершения спортивной карьеры Серик Сапиев реализовал себя как высококлассный функционер, имеет опыт работы в министерстве туризма и спорта, Мажилисе Парламента РК, и везде он проявлял себя порядочным и грамотным специалистом. Серик пользуется непререкаемым авторитетом в казахстанском спорте.
 
- Два мировых спортсмена в одной организации. Может ли подобное стать хорошим тандемом?
 

- Сапиев и Головкин – это гордость Казахстана! Они очень трудолюбивые, смелые, инициативные, имеют активную гражданскую позицию. Они – истинные патриоты Казахстана, которые любят спорт, свой народу. Уверен, они принесут много пользы и наш спорт с ними добьется высоких результатов. Я от всего сердца желаю, что наши спортсмены показали себя с лучшей стороны, а подспорьем для этого станет работа таких легенд как Головкин и Сапиев на столь ответственных должностях. Нет сомнений, что Геннадий Головкин и Серик Сапиев будут представлять Казахстан в Международном олимпийском комитете, защищать интересы казахстанских спортсменов и тренеров. Они – очень авторитетные люди в мировом спорте и к их мнению обязательно будут прислушиваться. Поэтому здорово, если на лидерских позициях в НОК РК будут работать легенды нашего спорта. Таким образом поднимется и авторитет НОК РК в мире, что позитивно отразится на развитии спорта в целом. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях