#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
22 апреля
21 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(40)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(197)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(58)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(15)

3-летнего ребенка спасли от систематических издевательств отчима в Караганде

3-летнего ребенка спасли от систематических издевательств отчима в Караганде Фото:depositphotos.com
Tengrinews

В Караганде 3-летнего ребенка систематически избивал отчим. На теле малыша обнаружены множественные ссадины, гематомы, а также глубокие раны на голове, передает корреспондент Tengrinews.kz. 

Ужасающую историю рассказали в пресс-службе специализированного суда
по делам несовершеннолетних Карагандинской области. По данным суда, ребенок проживал с матерью и ее сожителем. В семье кроме него были еще двое старших детей и 8-месячный младенец. 

 

Сообщение об избиении ребенка поступило в Кировский отдел полиции в июле прошлого года. Тогда соседи вызвали скорую 3-летнему ребенку, которого совком по голове несколько раз ударил сожитель матери. На момент прибытия медиков у ребенка шла кровь из рассеченной головы и носа. При этом мать и ее сожитель были в алкогольном опьянении. Полицейские забрали их в наркологию. Соседи рассказали, что семья злоупотребляла алкоголем, условий для проживания детей не было.

Медики обследовали потерпевшего малыша и обнаружили множественные травмы волосистой части головы, лица, живота, конечностей. Отмечается, что побои, истязания носили систематический характер. Также ребенок был сильно истощен и отставал в развитии. После оказания медпомощи пострадавший был определен в Дом ребенка "Шапағат", старшие дети - в центр поддержки семьи "Таншолпан".

"После этого мать их не навещала, жизнью и судьбой не интересовалась. В отношении нее за невыполнение обязанностей родителя по воспитанию несовершеннолетних детей составлен административный протокол по части 1 статьи 127 КоАП. Она оштрафована на 10 МРП (36 920 тенге). В ходе судебного разбирательства подтвержден факт жестокого обращения со стороны отчима вследствие попустительского, безразличного поведения матери. Судом установлена вина матери, которая не принимала меры по защите прав детей, жизнь и здоровье которых подвергались угрозе, а также не обеспечивала надлежащими условиями для их полноценного развития и проживания. В этой связи дети были отобраны и помещены в Дом ребенка", - сообщили в суде.

Суд вынес частное определение в адрес сотрудников полиции, которые, зная о жестоком обращении со стороны отчима, не приняли своевременных мер по защите прав и интересов малолетнего ребенка. По данным суда, их профилактическая работа носила формальный характер.

"Забота о детях и их воспитание являются как правом, так и обязанностью родителей. Это закреплено в пункте 2 статьи 27 Конституции. В силу требований части 1 статьи 127 неисполнение родителями этой обязанности влечет штраф в размере 10 МРП. Согласно статье 10 закона "О правах ребенка в РК", каждый ребенок имеет право на полноценное физическое, психическое, нравственное и духовное развитие. А также, согласно статье 12 этого же закона, право на жизнь, личную свободу, неприкосновенность достоинства и частной жизни", - подчеркнули в пресс-службе суда. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях