#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
22 апреля
21 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(39)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(196)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(56)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(15)

В каких районах Караганды жильцы чаще всего нарушают закон и используют баллонный газ

В каких районах Караганды жильцы чаще всего нарушают закон и используют баллонный газ Источник фото: rialight.kz
eKaraganda

Баллонным газом больше всего пользуются жители Пришахтинска, Майкудука и Фёдоровки. После нескольких взрывов, которые произошли в регионе в последнее время, власти Караганды, а также экстренные службы, пытаются добиться от жителей, чтобы те не использовали баллоны, или хотя бы соблюдали меры безопасности.  

Руководитель Отдела жилищной инспекции города Караганды Тамерлан Абылкасымов в ходе брифинга сообщил, что жалобы на соседей, которые используют баллонный газ в многоэтажных жилых домах, поступают. Однако провести проверку не так просто. Для этого необходимо письменное заявление. Горожане, не желая портить отношения с соседями, отказываются писать жалобу на бумаге.

«Тем не мнее, есть плюс. Мы хотя бы знаем, в какой дом нужно идти для проведения профилактической работы», - говорит Тамерлан Абылкасымов.  

Профилактическая работа заключается в разъяснении жителям правил безопасности при использовании газа в быту. Тех, кто пользуется баллонами в домах, где это запрещено, просят купить электроплиту. Население эту идею не слишком поддерживает. Люди отвечают, мол, в домах старая проводка. И если все перейдут на электроплиты, то начнутся пожары:

«Если в доме электричество есть, то использовать электроплиту можно. Во время поквартирных обходов мы слышим от жителей, что в доме старая проводка. Собственники квартир должны проводить текущий и капитальный ремонт не только фасадов, лифтов и кровель, но и проводки. Мы же меняем телефоны раз в 4-5 лет, меняем шины на автомобилях, когда они изнашиваются. Проводка тоже нуждается в замене», - говорит Тамерлан Абылкасымов.  

Также на брифинге шла речь о групповых резервуарных установках (ГРУ), которые можно увидеть во дворах некоторых домов. Единственной компанией, которая их обслуживает в Караганде, является ТОО «AlemGaz». Всего в городе 310 ГРУ, из которых 293 функционируют. Число абонентов центрального газоснабжения в многоэтажных жилых домах составляет 46 951, подключено 805 МЖД. К функционирующим ГРУ жители многоэтажек подключиться могут. Однако тоже должны решить этот вопрос самостоятельно - собрав 85% голосов жильцов, согласных на подключение.

Кроме того, в рамках профилактики ведется работа по уведомлению владельцев автогазозаправочных станций города о запрете заправлять баллоны. Запрет распространяется на наполнение бытовых газовых баллонов всех видов и объемов, заправка допускается лишь в специализированных газонаполнительных пунктах.

В случае выявления использования газовых баллонов в квартирах, где этажность дома превышает два этажа, необходимо обращаться в Отдел жилищной инспекции города Караганды по адресу: Н.Назарбаева, 39. Телефон 42-11-05 с подтверждением факта нарушения (заявление, фото и видеофиксация).

Согласно пункту 7 статьи 28 Закона РК «О газе и газоснабжении», запрещается хранение и использование сжиженного газа в бытовых баллонах в жилых многоквартирных домах этажностью более 2-х этажей. Нарушение данного требования влечёт административную ответственность, установленную статьей 306 части 1 КоАП РК.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях