#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
22 апреля
21 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(39)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(196)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(56)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(15)

Тараканы, пожары и потоп: карагандинка устала бороться с неадекватным соседом

Тараканы, пожары и потоп: карагандинка устала бороться с неадекватным соседом Фото: khersonline.net
eKaraganda

Жизнь в многоквартирном доме может иметь массу плюсов и минусов. Например, удобное расположение в центре города, но слишком сильную слышимость. Красивый вид из окна, но соседство с бунтарями. Особенно сильные неудобства могут доставить соседи, ведущие аморальный образ жизни. С таким человеком столкнулась и героиня нашей истории. Корреспондент ekaraganda.kz связался с начальником местной полицейской службы, чтобы выяснить, как действовать жильцам в подобной ситуации.

Карагандинка Дарья Подболотова проживает в многоквартирном жилом доме, в 16-ом микрорайоне Майкудука. Сосед с нижнего этажа уже не первый год «отравляет» ее жизнь. Сначала, по словам девушки, от него появились насекомые. Позже он неоднократно устраивал пожары. Но недавно лопнувшая труба стала последней каплей.

«Сосед неадекватный, живет подо мной. Уже сколько лет боремся, никто ничего не может сделать. Писали и в Прокуратуру. Сначала у нас были тараканы, потом у нас начались пожары, он бьет животных. У него было три собаки, сейчас одна осталась. Недавно рванула труба, он нам дверь не открывал. На улице минус сорок, мы понимаем, что мы сейчас останемся без отопления. В итоге я достучалась, он открыл мне дверь. Там все в пару, понимаете, человек сидел и задыхался паром. В итоге вызвали полицию, его забрали на принудительное лечение, и тогда мы смогли попасть в квартиру», - делится карагандинка.

Начальник МПС Октябрьского отдела полиции Данияр Бекешов подтвердил корреспонденту, что в подобных случаях человека помещают в специализированные учреждения.

«Бывают разные ситуации, в большинстве случаев люди ведут такой образ жизни по причине психического расстройства либо злоупотребления алкогольными напитками. В обоих случаях есть возможность оформления данного лица в учреждения, где предусмотрено лечение на определенный срок», - объясняет начальник местной полицейской службы.

Однако это не конец списка действий. К примеру, стало ясно как быть с захламлённой квартирой, от которой, конечно, не только исходит неприятный запах, но и прочие неудобства. По словам Бекешова, уборка квартиры должна быть произведена еще до момента помещения человека на лечение.

«Конечно, до определения в организацию провести работу по очистке его квартиры от бытового мусора в присутствии самого лица», - подтверждает Данияр Бекешов.

Попав в квартиру, девушка ужаснулась. Состояние, в котором находилась жилплощадь, было ужасным. Тем не менее, Дарья добавляет, что участковый никаких дополнительных мер по очистке квартиры не предпринял.

«После первых двух пожаров воспитательную беседу провели, а толку нет. Сейчас у него там собака, мы ходим кормить собаку. Мы позвонили участковому, он говорит: “я приду, приду”. В итоге мы его так и не дождались. Он говорит: “А что я буду делать, вам мусор что ли выносить?” Что делать – непонятно», - в отчаянии рассказывает Дарья Сергеевна.

Есть и второй вариант – найти родственников. Но сложность заключается в том, что не всегда сами родственники хотят помогать.

«Через участкового инспектора нужно установить близких родственников и провести с ними беседу профилактического характера. Конечно, против воли владельца принимать какие-либо меры будет противозаконно, так как квартира является частной собственностью», - продолжает начальник МПС.

При этом, со слов девушки, раньше мужчина был нормальным и жил вполне себе адекватно. Продолжалось это до тех пор, пока была жива его мать. После она заболела и, видимо, его мир рухнул.

«Когда мать заболела началось: скандалы, крики, он ее бил, не ухаживал. Брат его давно открестился, не хочет с ним связываться. Он как-то хотел помочь, но все закончилось заявлением, что он ему жить не дает и все остальное», - вспоминает карагандинка.

Именно поэтому второй вариант в случае Дарьи также не является действенным, и остается лишь третий - коллективное заявление участковому и в суд.

«Если вышесказанные варианты не сработают, тогда обязательно пишется участковому коллективное заявление от соседей, и участковый инспектор направляет, адресует данное заявление в акимат и СЭС для сведения. Они могут оказать содействие, хоть и в их полномочия это не входит. Обращаются с таким же заявлением в суд в частном гражданском порядке», - заключает Данияр Бекешов.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях