#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
22 апреля
21 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(39)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(196)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(56)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(15)

Почти к 6 тысячам домов подведён природный газ в Караганде

Почти к 6 тысячам домов подведён природный газ в Караганде Фото: gov.kz

В Караганде природный газ подведён к 5957 домам. Общая протяжённость газовых сетей – 238,7 км, сообщает акимат Карагандинской области.

Работы по газификации города продолжаются. В этом году планируется начать подведение сетей к Кирзаводу-3, 4, району Нефтебазы, а также к микрорайонам «Таугуль» и «Кунгей». Работы рассчитаны на два года. Об этом на брифинге на платформе Региональной службы коммуникаций рассказал руководитель Отдела строительства Караганды Мурат Камалиев.
 
 
– Проект газификации Караганды включает в себя 4 очереди и 16 пусковых комплексов. С 2021 года мы подвели сети к Михайловке, району «Берёзки» и полностью до железной дороги. Эти секторы уже полностью газифицированы. Сети подведены к почти 6 тысячам домов, – говорит Мурат Камалиев. – Дальше мы подведём к Кирзаводу-3 и 4 – это улица Осевая, Фёдоровка и Большая Михайловка. Затем охватим район Нефтебазы, «Таугуль» и «Кунгей». По мере финансирования эти районы будут отработаны в течение 2024–2025 годов.
 
В рамках третьей и четвёртой очередей газифицируют район ЖБИ, Пришахтинск и Майкудук. В последующем сети подведут и к домам жителей Сортировки, отметил спикер.
 
 
Также на брифинге жителей призвали соблюдать элементарные правила пожарной безопасности при эксплуатации газового оборудования. В частности, газовых баллонов.
 
– Запрещено использовать газовые баллоны в жилых домах выше двух этажей. Нельзя заправлять газовые баллоны на АГЗС, – сказал на брифинге начальник УЧС Караганды Бауыржан Хабдулин. – При покупке необходимо проверить целостность газового баллона в местах сварных швов, герметичность клапана газового баллона и состояние уплотнительного резинового кольца. Это должно быть сделано работником фирмы по реализации газовых баллонов. Нельзя оставлять газовую плиту без присмотра, доверять использование плиты детям, разогревать на плите горючие жидкости.
 
Использование бытовых газовых баллонов в многоэтажных домах влечёт административную ответственность по части 1 статьи 306 КоАП РК. Размер налагаемого штрафа на физических лиц составляет 7 МРП, на представителей малого бизнеса – 10 МРП, среднего – 15 МРП, крупного – 20 МРП. 1 МРП равен  3692 тенге.
 

В случае выявления использования газовых баллонов в квартирах многоэтажек жители могут обращаться в Отдел жилищной инспекции Караганды по адресу: пр-т Н. Назарбаева, 39, тел.: 42-11-05 с подтверждением факта нарушения (заявление, фото- и видеофиксация).  

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях