#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
22 апреля
21 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(39)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(196)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(56)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(15)

Пациентов с аутоиммунными заболеваниями успешно лечат в Караганде

Пациентов с аутоиммунными заболеваниями успешно лечат в Караганде Фото автора
eKaraganda

Пациентов с аутоиммунными заболеваниями нервной системы успешно лечат в Караганде. Уже год в Областной клинической больнице функционирует Аутоиммунный центр, специалисты которого могут диагностировать и значительно улучшить состояние пациентов с такими диагнозами, как оптикомиелит, рассеянный склероз, миопатия, миастения и другие, сообщает корреспондент сайта eKaraganda.kz.   

Раньше неврологическое отделение Областной клинической больницы занималось лечением пациентов с разными патологиями нервной системы. Треть пациентов составляли люди с инсультами. Однако в регионе с 2016 года стали создавать инсультные службы. Наступил момент, когда было решено всем инсультным больным оказывать помощь в клинике имени Макажанова. В ОКБ появился ресурс, который и был направлен на лечение больных с аутоиммунными заболеваниями.

Аутоиммунные заболевания опасны тем, что иммунитет человека начинает работать против организма, вырабатывая антитела. В каком органе или системе они появляются, там и возникают определённые заболевания. Коварны эти болезни тем, что не всегда сразу проявляют себя. Иногда симптомы могут возникнуть, пройти самостоятельно. Может наступить длительная ремиссия, после которой болезнь вновь начнет прогрессировать. Без наблюдения и лечения человек неизбежно станет инвалидом. Часто отсутствие своевременной помощи приводит к тому, что пациент не может не только ходить, но и двигаться.

Руководитель Аутоиммунного центра, заведующая отделением неврологии, Наталья Евстафьева говорит, что раньше пациенты с аутоиммунными заболеваниями в основном наблюдались в поликлиниках, и попадали в стационар уже в крайне тяжелом, запущенном состоянии. Происходило это по той причине, что на амбулаторном уровне проводить детальное наблюдение таких больных невозможно - у врачей много пациентов с разными, не менее опасными заболеваниями. Специалист говорит, в лечении аутоиммунных заболеваний очень важно не упускать пациента из виду, так как, если на начальном этапе течение болезни можно замедлить или остановить, то в дальнейшем процесс может быть необратим, лечение не будет таким эффективным.

 

Врачи центра занимаются лечением рассеянного склероза, когда поражается миелиновая оболочка проводников головного и спинного мозга. Лечением миастении, когда антитела препятствуют правильной передаче импульса от нерва к мышцам. Помогают пациентам с диагнозом оптикомиелит, когда поражаются зрительные нервы, а также спинной мозг. Причем при поражении спинного мозга первыми могут возникнуть урологические проблемы у мужчин:

«Могут нарушаться функции тазовых органов. Пациенты обращаются к урологам, а потом вдруг начинают терять зрение. На первичном приеме может возникнуть недоверие по поводу диагноза. Потому что пациент пришел с урологическими проблемами, а врач спрашивает нет ли проблем со зрением. В этом случае специалист подозревает аутоиммунное заболевание»,- говорит Наталья Евстафьева.

Из-за этих заболеваний пациенты могут оказаться в инвалидном кресле, и даже могут быть полностью обездвижены. Очень важно вовремя понять, какой вид аутоиммунного заболевания у пациента, и правильно подобрать терапию. Много лекарств, которые изменяют течение этих заболеваний. Еще важнее не ошибиться с терапией. Так как терапия, которая показана при одном виде заболевания, может резко ухудшить течение другого заболевания.

«Зачастую вид деминилизации трудно определить. Помогает МРТ, дополнительные иммунологические исследования, которые подтвердят заболевание», - говорит руководитель Аутоиммунного центра.

К счастью, Областная клиническая больница обладает всем необходимым для правильной постановки диагноза. Не так давно в центре стали делать дорогостоящие иммунологические исследования, которые раньше проводились только в частных лабораториях. Установки, выявляющие антитела, помогают точно понять, какую нужно назначить терапию. Это очень важно, так как, во-первых, неправильно назначенный препарат может привести к резкому ухудшению, а во-вторых, важно наблюдать за тем, помогают ли назначенные препараты. Терапия для больных аутоиммунными заболеваниями дорогостоящая, стоимость препаратов бывает многомиллионной, врачи должны следить за тем, чтобы действие приобретенных государством лекарств было эффективным.

«Количество больных аутоиммунными заболеваниями растет. Связанно это с ранней выявляемостью. Также диагнозы, которые мы ставим, часто являются последствиями коронавирусной инфекции, которая запустила изменения в иммунных механизмах. Не всегда пациенты ответственно относятся к диагнозу, который им поставили. Бывает, что не верят. А спустя несколько лет поступают в тяжелом состоянии. Когда мы ставим диагноз, за каждую строчку в выписке несем ответственность. Если с нас спросят, мы знаем, как обосновать»,- говорит Наталья Александровна.

Руководитель Аутоиммунного центра рассказала, что помощь оказывает молодая и опытная команда докторов. На консультацию в центр направляет невролог из поликлиники. Наталья Евстафьева просит жителей региона обращать внимание на такие симптомы, как головокружение, если к вечеру начинают опускаться веки и кажется, что это просто от усталости, если имеются симметричные непроходящие какое-то время онемения в кистях и стопах, если человек спотыкается на ровном месте, если появилась мышечная слабость, резкое снижение зрения, затуманивание в глазах.

В прошлом году неврологи Аутоиммунного центра оказывали помощь 455 пациентам с рассеянным склерозом, 33 пациентам с нейрооптикомиелитом, 246 пациентам с диагнозом миастения.

Врачам центра удавалось вернуть к нормальной жизни пациентов с запущенными формами заболеваний, которые находились в лежачем состоянии, а иногда и в коме. Сегодня эти люди могут обслуживать себя, заниматься семьей.

 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях