#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
22 апреля
21 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(39)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(196)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(56)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(15)

Работают в любую погоду: почему занятия в детских садах не переводят на дистанционку

Работают в любую погоду: почему занятия в детских садах не переводят на дистанционку Фото: farpost.ru

В сильные морозы в Карагандинской области почти каждый день у школьников и студентов первых курсов колледжей проходит на дистанционке. В редакцию информационного агентства ekaraganda.kz поступают вопросы от родителей: почему формат занятий в таком случае не меняется и для детских садов? Это объяснили в городском отделе образования.  

В отделе образования Караганды прокомментировали вопрос и подтвердили: дошкольные организации действительно работают в любую погоду. А если погодные условия неблагоприятные, вести ребенка в сад или нет – решать родителям. Дело, плюс ко всему, еще и в том, что власти от образования понимают: в будние дни родители работают, и детям, если они посещают детский сад, важно находиться под присмотром.

«Школы и дошкольные организации имеют разную специфику деятельности: их деятельность регламентируется разными нормативными документами. Если для отмены занятий и их перевода в дистанционный формат в школах есть специальный документ – это Правила отмены занятий, утвержденные Министерством просвещения РК, то для дошкольных организаций такого документа нет. И дошкольное воспитание, согласно Закону “Об образовании”, дети могут получать как в дошкольной организации, так и в семье», - делятся в отделе образования Караганды.

Так что посещение дошкольной организации – это выбор именно родителей, заключают в гороо. Мамы и папы самостоятельно могут получить такие услуги, как постановка ребенка в очередь в детский сад, получение направления в него, а при зачислении ребенка туда они заключают договор. Этот договор регулирует отношения между семьей ребенка и самой организацией.

В договоре, уточняют в отделе образования, прописан и режим работы, и требования к режиму рабочего дня детского сада, права и обязанности родителей. В этом же документе уточняется, как регламентируется работа дошкольной организации в неблагоприятные погодные условия.

«Детские сады действительно работают в любую погоду, однако вести или не вести туда ребенка, если на улице сильный мороз или метель, тем более если сад далеко от дома – решать родителям. Кроме того, часто мамы и папы интересуются, нужна ли справка, если ребенок пропустил детский сад именно по причине плохой погоды: здесь стоит обратиться к санитарным правилам, которые регламентируют деятельность дошкольных организаций, точнее – к пункту 135. Согласно этому пункту, дети, которых не было в саду три или более дней, принимаются обратно при наличии справки врача о состоянии здоровья. То есть, сам факт отсутствия в детском саду в течение такого времени требует предоставления этой справки», - поясняют в отделе образования Караганды.  

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях